Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto mimosa: la ricetta per la festa delle Donne

risotto mimosa

La Feste delle Donne non è poi così lontana, ed oltre a regalare fiori è possibile pensare ad una ricetta o più da portare in tavola quel giorno, proprio come il risotto mimosa che vi presentiamo oggi.
Il risotto mimosa si presta egregiamente a questa tematica.
Si tratta di una pietanza semplice ma d’effetto, che non richiede troppo impegno, ma che una volta portato in tavola piace a tutti.

Ingrediente principale del piatto, dopo il riso ovviamente, sono i tuorli sodi che, una volta impiattato il tutto, vanno sbriciolati sopra per riprodurre il classico aspetto del fiore.
Il risotto comunque risulta particolarmente sfizioso, nonostante la sua semplicità.
A renderlo irresistibilmente cremoso lo stracchino utilizzato per la mantecatura.

risotto mimosa
risotto mimosa

Risotto mimosa: ingredienti

La lista ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di riso
  • 4 tuorli sodi
  • 1 noce di burro
  • 1 scalogno o 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 150 grammi di stracchino
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’’oliva
  • sale e pepe qb

Come preparare il risotto mimosa: la ricetta

Ecco la ricetta dello sfizioso primo piatto per la Festa delle donne.
Come prima cosa affettate lo scalogno o la cipolla e fatelo appassire in una pentola con dell’olio extravergine d’oliva.
Una volta cotto unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi aggiungete il vino e fatelo evaporare mantenendo la fiamma vivace.
A questo punto iniziate ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, portando il riso a cottura e continuando a mescolare di tanto in tanto.

Una volta che il riso sarà cotto, togliete la pentola dal fornello, quindi unite il burro, il parmigiano e lo stracchino e fate mantecare bene amalgamando gli ingredienti.
Per finire, versate nei piatti e completate con i tuorli sbriciolati, ottenuti facendoli passare attraverso un colino.



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...