Seguici su

Dolci

Pastatelle pugliesi, la ricetta originale delle feste

Pastatelle pugliesi

Le pastatelle pugliesi sono dei panzerottini ripieni di marmellata tipici della Pasqua ma anche del Natale. Ecco la ricetta originale.

Che si tratti della Pasqua o di Natale, le vie del paese di Conversano in Puglia sono inebriate dal profumo delle pastatelle pugliesi. Questi panzerottini ripieni di marmellata sono originari proprio di questo paese e, sebbene ogni famiglia abbia la sua ricetta, siamo riusciti a individuarne una che pare mettere d’accordo tutti.

È possibile preparare questi panzerotti ripieni di marmellata scegliendo quella che si preferisce, ma l’ideale sarebbe quella di uva o di ciliegie. Volete proprio fare le cose bene? Allora utilizzate una marmellata fatta in casa e vostri biscotti quaresimali pugliesi saranno ancor più buoni e genuini. Per quanto riguarda l’impasto invece, è una pasta frolla particolare senza uova e senza burro, preparata con olio e vino bianco. Ecco tutti i dettagli della ricetta.

Pastatelle pugliesi

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di farina 00
  • 180 g di olio d’oliva
  • 100 g di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Marmellata di ciliegie o uva q.b.

Come preparare la ricetta delle pastatelle pugliesi

  1. Disponete la farina a fontana in una ciotola o sulla spianatoia e versate al centro lo zucchero e l’olio, impastando bene con le mani.
  2. Incorporate quindi il vino bollente e finite di lavorare il tutto in maniera energica. Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare per una mezz’ora di modo che farete meno fatica a tirarlo.
  3. Stendete la pasta fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm e con un coppapasta ricavate dei dischi da 10 cm di diametro.
  4. Mettete al centro di ciascuno un cucchiaio di marmellata quindi richiudete a mezzaluna dopo aver inumidito i bordi. Sigillate ulteriormente il punto di chiusura con la forchetta per evitare che si aprano in cottura.
  5. Cuocete a 180°C per 25 minuti o fino a che non risulteranno dorate e croccanti. Servitele fredde decorando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

LEGGI ANCHE: Dolci di Pasqua pugliesi, i 6 più buoni

Conservazione

Le pastatelle si conservano sotto una campana per dolci fino a una settimana.



Ricette10 ore ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette14 ore ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette15 ore ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette17 ore ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette1 giorno ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette2 giorni ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette3 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...