Seguici su

Dolci

Pastatelle pugliesi, la ricetta originale delle feste

Pastatelle pugliesi

Le pastatelle pugliesi sono dei panzerottini ripieni di marmellata tipici della Pasqua ma anche del Natale. Ecco la ricetta originale.

Che si tratti della Pasqua o di Natale, le vie del paese di Conversano in Puglia sono inebriate dal profumo delle pastatelle pugliesi. Questi panzerottini ripieni di marmellata sono originari proprio di questo paese e, sebbene ogni famiglia abbia la sua ricetta, siamo riusciti a individuarne una che pare mettere d’accordo tutti.

È possibile preparare questi panzerotti ripieni di marmellata scegliendo quella che si preferisce, ma l’ideale sarebbe quella di uva o di ciliegie. Volete proprio fare le cose bene? Allora utilizzate una marmellata fatta in casa e vostri biscotti quaresimali pugliesi saranno ancor più buoni e genuini. Per quanto riguarda l’impasto invece, è una pasta frolla particolare senza uova e senza burro, preparata con olio e vino bianco. Ecco tutti i dettagli della ricetta.

Pastatelle pugliesi

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di farina 00
  • 180 g di olio d’oliva
  • 100 g di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Marmellata di ciliegie o uva q.b.

Come preparare la ricetta delle pastatelle pugliesi

  1. Disponete la farina a fontana in una ciotola o sulla spianatoia e versate al centro lo zucchero e l’olio, impastando bene con le mani.
  2. Incorporate quindi il vino bollente e finite di lavorare il tutto in maniera energica. Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare per una mezz’ora di modo che farete meno fatica a tirarlo.
  3. Stendete la pasta fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm e con un coppapasta ricavate dei dischi da 10 cm di diametro.
  4. Mettete al centro di ciascuno un cucchiaio di marmellata quindi richiudete a mezzaluna dopo aver inumidito i bordi. Sigillate ulteriormente il punto di chiusura con la forchetta per evitare che si aprano in cottura.
  5. Cuocete a 180°C per 25 minuti o fino a che non risulteranno dorate e croccanti. Servitele fredde decorando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

LEGGI ANCHE: Dolci di Pasqua pugliesi, i 6 più buoni

Conservazione

Le pastatelle si conservano sotto una campana per dolci fino a una settimana.



Ricette2 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette20 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette22 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette24 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...