Seguici su

Dolci

Pastatelle pugliesi, la ricetta originale delle feste

Pastatelle pugliesi

Le pastatelle pugliesi sono dei panzerottini ripieni di marmellata tipici della Pasqua ma anche del Natale. Ecco la ricetta originale.

Che si tratti della Pasqua o di Natale, le vie del paese di Conversano in Puglia sono inebriate dal profumo delle pastatelle pugliesi. Questi panzerottini ripieni di marmellata sono originari proprio di questo paese e, sebbene ogni famiglia abbia la sua ricetta, siamo riusciti a individuarne una che pare mettere d’accordo tutti.

È possibile preparare questi panzerotti ripieni di marmellata scegliendo quella che si preferisce, ma l’ideale sarebbe quella di uva o di ciliegie. Volete proprio fare le cose bene? Allora utilizzate una marmellata fatta in casa e vostri biscotti quaresimali pugliesi saranno ancor più buoni e genuini. Per quanto riguarda l’impasto invece, è una pasta frolla particolare senza uova e senza burro, preparata con olio e vino bianco. Ecco tutti i dettagli della ricetta.

Pastatelle pugliesi
Pastatelle pugliesi

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di farina 00
  • 180 g di olio d’oliva
  • 100 g di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Marmellata di ciliegie o uva q.b.

Come preparare la ricetta delle pastatelle pugliesi

  1. Disponete la farina a fontana in una ciotola o sulla spianatoia e versate al centro lo zucchero e l’olio, impastando bene con le mani.
  2. Incorporate quindi il vino bollente e finite di lavorare il tutto in maniera energica. Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare per una mezz’ora di modo che farete meno fatica a tirarlo.
  3. Stendete la pasta fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm e con un coppapasta ricavate dei dischi da 10 cm di diametro.
  4. Mettete al centro di ciascuno un cucchiaio di marmellata quindi richiudete a mezzaluna dopo aver inumidito i bordi. Sigillate ulteriormente il punto di chiusura con la forchetta per evitare che si aprano in cottura.
  5. Cuocete a 180°C per 25 minuti o fino a che non risulteranno dorate e croccanti. Servitele fredde decorando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

LEGGI ANCHE: Dolci di Pasqua pugliesi, i 6 più buoni

Conservazione

Le pastatelle si conservano sotto una campana per dolci fino a una settimana.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...