Seguici su

Ricette Piatti Unici

Torta salata zucchine e ricotta, un classico insuperabile

torta salata zucchine e ricotta

A partire dalla ricetta base della torta salata zucchine e ricotta è possibile ottenere tante ricette ugualmente facili e veloci. Ecco le migliori.

Le torte salate con la ricotta sono un jolly da giocare ogni qualvolta non si sa cosa cucinare per cena. Basta cuocere delle verdure, unire un paio di uova, qualche altro ingrediente rimasto frigorifero e il gioco è fatto. La torta salata zucchine e ricotta nasce proprio così ma il suo sapore è qualcosa di impareggiabile.

Complice l’aggiunta della menta, il tocco fresco che si sposa alla perfezione con le zucchine, questa torta salata facile e veloce metterà d’accordo tutti. A noi piace a temperatura ambiente perché il ripieno diventa più consistente e tutti i sapori si fondono alla perfezione. Per questo è una ricetta ideale anche da preparare il giorno prima.

torta salata zucchine e ricotta

Come preparare la ricetta della torta salata zucchine e ricotta

  1. Per prima cosa lavate le zucchine, privatele delle estremità e poi tagliatele a rondelle sottili. Se le zucchine sono grandi potete anche tagliarle prima in 4 per il lungo e poi a tocchetti.
  2. In una padella scaldate un giro di olio, unite uno spicchio di aglio e cuocete le zucchine fino a che non risulteranno tenere. In ultimo regolate di sale e pepe e tenete da parte.
  3. Quando le zucchine saranno tiepide preparate il ripieno. Lavorate in una ciotola la ricotta, le uova, le zucchine private dell’aglio e il parmigiano. Profumate con le foglioline di menta fresca e amalgamate bene il tutto.
  4. Trasferite la pasta sfoglia con la carta forno in uno stampo da 24 cm di diametro e bucherellate il fondo. Versate il ripieno, livellatelo e ripiegate i bordi.
  5. Cuocete a 180°C per 35-40 minuti quindi lasciate intiepidire prima di gustarla.

LEGGI ANCHE: La ricetta della torta salata con zucchine e stracchino

Torta salata con zucchine grattugiate

Vi sveliamo un trucco che vi permetterà di ridurre al minimo i tempi di preparazione di questa ricetta. Dopo aver lavato e spuntato le zucchine, grattugiatele con una grattugia a fori grossi. Senza bisogno di ripassarle in padella unitele agli altri ingredienti del ripieno e procedere come da ricetta con la cottura. Non è la torta salata con le zucchine più veloce che abbiate mai visto?

Torta salata zucchine, ricotta e prosciutto

La torta salata con le zucchine è con tutta probabilità la ricetta che si presta a più varianti in assoluto. Gustosa e ugualmente semplice da preparare è quella che prevede l’aggiunta del prosciutto. Per sentire bene il sapore vi consigliamo di scegliere dei cubetti di prosciutto anziché le fette. Ne basteranno 100 grammi da aggiungere all’impasto e sentirete che gusto.

LEGGI ANCHE: Torta salata zucchine e prosciutto

Torta salata zucchine ricotta e scamorza

Se pensate che la ricotta da sola abbia poco sapore potete aggiungere 100 g di scamorza, anche affumicata, tagliata a dadini o grattugiata con la grattugia a fori grossi. Lo stesso discorso vale nel caso in cui desideriate preparare la torta salata zucchine, ricotta e mozzarella. Utilizzatene pari peso tagliata a tocchetti per avere una torta salata estremamente filante.

LEGGI ANCHE: Torta salata zucchine mozzarella

Torta salata zucchine, ricotta e pomodorino

Colorata e dal sapore d’estate, la torta salata ricotta, zucchine e pomodorini si ottiene distribuendo sulla superficie 10 pomodorini tagliati a metà con il taglio rivolto verso il basso. A piacere potete sostituire la menta con il basilico creando un connubio perfetto.

Conservazione

La torta salata ricotta e zucchine si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Vi consigliamo di gustarla a temperatura ambiente.



Ricette3 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette5 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette7 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette9 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette11 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...