Seguici su

Ricette Piatti Unici

Torta salata con carciofi e scamorza, tanto sapore in un piatto

torta salata carciofi e scamorza

Ottima come piatto unico o come secondo piatto, la torta salata carciofi e scamorza è semplice da preparare e molto saporita.

Ora che i carciofi sono di stagione non perdo occasione per utilizzarli in cucina. Oltre ad impiegarli nei primi piatti della tradizione, li amo all’interno di preparazioni rustiche, come questa torta salata ai carciofi e scamorza affumicata, nella quale ho trovato l’abbinamento tra questi due ingredienti davvero insuperabile.

Trattasi della preparazione perfetta da servire come antipasto, come secondo insieme solamente ad un’insalata mista, o, infine, da portarsi dietro in occasione delle tanto amate scampagnate primaverili. Ecco come si prepara con la ricetta facile.

torta salata carciofi e scamorza

Come preparare la torta salata con carciofi e scamorza

  1. Pulite bene i carciofi, tagliateli a spicchi e tritate la cipolla.
  2. Mettetela a soffriggere in tegame ampio con poco olio e lo spicchio di aglio, quindi unite i carciofi avendo cura di non farli asciugare troppo, mescolandoli spesso e unendo, se necessario, poca acqua. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
  3. Adesso mescolate le uova con il grana e unire i carciofi e la scamorza a cubetti. Regolare di sale e pepe.
  4. Foderate una teglia con la pasta brisée, bucherellate il fondo ed aggiungere il composto precedente. Livellate bene e cuocete in forno caldo, a 180°C per circa 30 minuti.

Ci sono alcune versioni più ricche e saporite che dovreste assolutamente provare. Una su tutte la torta salata con carciofi, prosciutto e scamorza. Basterà aggiungerne 100 g tagliato a dadini per ottenere un piatto unico estremamente saporito. Più simile alla ricetta proposta invece è la torta salata con carciofi e provola. In questo caso sostituite pari peso di questo ingrediente.

[related-post url=”https://www.gustoblog.it/post/94567/torta-salata-con-carciofi”

Conservazione

La torta salata carciofi e scamorza si conserva in frigorifero, ben avvolta da pellicola, per 2-3 giorni. Potete gustarla sia a temperatura ambiente che leggermente riscaldata in padella o al forno.



Ricette2 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette5 ore ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette11 ore ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ricette12 ore ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette13 ore ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette1 giorno ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette1 giorno ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette1 giorno ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette1 giorno ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette2 giorni ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...