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Ricette primi piatti

Scialatielli, la ricetta originale

Scialatielli

Gli scialatielli sono un formato di pasta tipico della Campania dal sapore ricco. Ecco come si preparano con la ricetta originale.

Questa pasta fresca originaria della regione campana, in Italia, è amata da molti per la sua consistenza unica e il gusto irresistibile. Gli scialatielli hanno conquistato il cuore degli amanti della cucina e sono una scelta perfetta per chi desidera un piatto di pasta fatto in casa che sappia sorprendere e deliziare il palato.

Gli scialatielli sono un formato di pasta fresca dove, oltre agli ingredienti più tradizionali come semola e uova, nell’impasto vengono aggiunti latte, pecorino e basilico. Il risultato è una pasta corposa e saporita che si sposa alla perfezione con diversi sughi, tra cui quello ai frutti di mare. Vediamo insieme come si preparano gli scialatielli e qualche idea per condirli.

Scialatielli

Come preparare la ricetta degli scialatielli

  1. Per prima cosa mettete in una ciotola la farina e il pecorino e dategli una mescolata veloce con le mani.
  2. Aggiungete il basilico tritato al coltello.
  3. Unite quindi l’olio, il latte e le uova e iniziate a impastare con un cucchiaio. Una volta che l’impasto avrà preso consistenza, trasferitelo sulla spianatoia e finitelo di lavorare a mano per almeno 10 minuti.
  4. Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora. In questo modo farete meno fatica a stenderlo.
  5. Con l’aiuto di un matterello e di un po’ di semola, stendete l’impasto fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore. Tagliate poi delle strisce larghe 12 cm circa e arrotolatele attorno al lato lungo. Con l’aiuto di un coltello affilato ricavate gli scialatielli che dovranno avere 1 cm di larghezza.
  6. I vostri scialatielli sono pronti per essere cotti.

Tempo di cottura degli scialatielli

Gli scialatielli cuociono in acqua bollente salata per 4-5 minuti a seconda dello spessore che gli avete dato e di quanto tempo li avete lasciati asciugare all’aria prima di cuocerli.

Conservazione

Gli scialatielli fatti in casa si conservano su un canovaccio infarinato per 3-4 ore prima di essere cotti. Una volta cotti invece vanno conditi perché viceversa tenderebbero ad attaccarsi uno all’altro.



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