Seguici su

Ricette Secondi piatti

Polpettone di zucchine

Polpettone di zucchine

Il polpettone di zucchine è una ricetta semplice e veloce da preparare, ideale se non sapete cosa cucinare per cena.

Il polpettone di zucchine è un’opzione gustosa e leggera per chi cerca alternative vegetariane o vuole includere più verdure nella propria dieta. Questa ricetta infatti rappresenta un modo delizioso per utilizzare le zucchine, trasformandole in un piatto saporito e nutriente.

Il polpettone di zucchine si prepara con ingredienti semplici come zucchine grattugiate, pangrattato, formaggio e aromi. È ideale come piatto principale o come antipasto, sia servito caldo che freddo. Vediamo insieme come preparare questa ricetta con le zucchine (anche con il Bimby).

Polpettone di zucchine

Come preparare la ricetta del polpettone di zucchine

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e ungete una teglia da plumcake con dell’olio d’oliva. Affettata una zucchina con la mandolina in modo da ottenere delle fettine piuttosto sottili e utilizzatele per rivestire lo stampo poi mettetelo da parte.
  2. Grattugiate le zucchine rimanenti e mettetele in un colino. Aggiungete un pizzico di sale e lasciatele riposare per circa 10-15 minuti. Quindi, strizzatele bene per eliminare l’acqua in eccesso.
  3. In una ciotola grande, unite le zucchine grattugiate, la cipolla tritata al coltello insieme all’aglio, il pangrattato, il formaggio grattugiato, le uova, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Trasferite il composto di zucchine nella teglia da plumcake livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
  5. Cuocete il polpettone di zucchine nel forno preriscaldato per circa 45-50 minuti, o fino a quando risulta dorato e cotto al centro. Potete verificare la cottura infilando uno stecchino al centro: se esce pulito, il polpettone è pronto.
  6. Sfornate il polpettone e lasciatelo raffreddare leggermente prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Leggi anche
Polpettone di zucchine, la ricetta col Bimby

Conservazione

Il polpettone di zucchine si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. Potete gustarlo a temperatura ambiente o dopo averlo riscaldato per qualche minuti in forno o nel microonde.



Ricette22 minuti ago

Come fare la parmigiana di finocchi

Se non sapete cosa cucinare per cena la parmigiana di finocchi è la ricetta giusta per voi. Provatela con la...

Ricette1 ora ago

Radicchio gratinato in friggitrice ad aria

Prepariamo il radicchio gratinato in friggitrice ad aria, un antipasto croccante e gustoso pronto in tavola in pochi minuti. Anche...

Ricette4 ore ago

Carciofi trifolati

Ecco a voi i carciofi trifolati in padella con prezzemolo fresco tritato: un ottimo contorno per piatti di carne, uova...

Ricette6 ore ago

Zeppole di Carnevale: non chiamatele frittelle!

A Carnevale ogni fritto vale quindi via libera alla nostra ricetta delle zeppole di Carnevale: un dolce tipico davvero strepitoso....

Ricette7 ore ago

Zuppa di miglio e lenticchie

Trovare cibi senza glutine non è sempre facile… ecco perché dovreste provare la zuppa di miglio e lenticchie, un caldo...

Ricette1 giorno ago

Torta all’arancia e cannella

Ecco gli ingredienti e la ricetta della torta all’arancia profumata alla cannella, un dolce soffice perfetto per la prima colazione....

Ricette1 giorno ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...

Ricette1 giorno ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette2 giorni ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette2 giorni ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette2 giorni ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...