Ecco a voi come fare un’ottima grigliata di carne, perfetta per riunire attorno alla tavola gli amici e i famigliari durante i weekend o i giorni di festa.
Con questo menù per una grigliata di carne realizzerete un piatto ricco e perfetto da servire in compagnia dei vostri amici e famiglia. Stiamo parlando di un secondo ideale da cucinare sia all’aperto, magari su una griglia o un barbecue, ma anche in casa su una piastra o una griglia elettrica.
La carne, chiaramente, è la regina assoluta e non esiste un limite alla scelta: noi abbiamo optato per costine, spiedini, salsiccia, braciole e fettine di pollo, ma ovviamente… dipende dai gusti!
Il vero segreto di questo piatto, però, è la marinatura. Volete scoprire il perché? Allora seguiteci in cucina: ecco a voi la ricetta della grigliata mista di carne!
Come marinare la carne
![Marinare la carne](https://primochef.it/wp-content/uploads/2020/07/SH_marinare_carne.jpg)
La marinatura della carne è una delle fasi fondamentali per preparare questo piatto. Potete anche limitarvi semplicemente a spennellare tutti gli elementi con olio, sale e pepe ed erbe aromatiche, ma per un risultato coi fiocchi vi ci andrà del tempo in più.
Prima di tutto, partiamo dalle basi: la marinata perfetta ha delle regole, e più precisamente deve essere composta da un elemento grasso (che solitamente è l’olio), un elemento speziato (quindi erbe aromatiche, pepe, o nei casi più estremi zenzero o altre spezie esotiche) e un elemento acido (come ad esempio il succo di limone, oppure del vino bianco o rosso).
- Miscelate bene questi elementi e aggiungete il sale, poi immergete la carne nei succhi e massaggiatela per far penetrare bene al suo interno tutti i sapori.
- Infine, chiudetela in un contenitore e lasciate in frigorifero.
- Più marinerà, più sarà buona. Per il pollo basteranno anche 2 ore, mentre per maiale, manzo e vitello è meglio lasciarla dalle 4 ore in su.
Preparazione della carne alla griglia
Ora che sapete tutti i segreti per avere una carne morbida, tenera e saporita, passiamo alla cottura.
- La regola è una sola: la griglia deve essere letteralmente ardente.
- Mettete spiedini, braciole, salsicce e fettine di pollo sulla griglia, bagnando tutti gli elementi con la marinata.
- Controllate la cottura, facendo attenzione a non far bruciare nulla.
- Una volta che la carne sarà pronta, sistemate tutti i pezzi dentro un vassoio e servite subito. Buon appetito!
Ovviamente, ognuno ha i suoi tempi: vediamoli nel dettaglio!
Come cuocere il pollo alla griglia
![petti di pollo alla griglia](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/08/SH_petti_pollo_griglia.jpg)
Ci sono alimenti, come il pollo, che sono più facili da cuocere: basterà girare il petto un paio di volte per un tempo di cottura totale di una decina di minuti.
Ricordatevi che è fondamentale che sia cotto all’interno: l’infezione intestinale da escherichia coli non è uno scherzo! Se non siete sicuri, quando vi sembra a posto, tagliatelo a metà e verificate sia bianco e non rosino.
Come cuocere gli spiedini
![grigliata con spiedini](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/04/SH_grigliata_spiedini.jpg)
Alcuni, come gli spiedini, sono più ostici poiché composti da carne e verdure che potrebbero avere tempi diversi. Il tempo per questi ultimi solitamente è 4 minuti per lato, ma assicuratevi che non siano ancora troppo crudi.
Se non li avete acquistati ma li avete composti voi, assicuratevi di non aver fatto pezzi troppo grossi, e di farli tutto della stessa dimensione.
Come cuocere le costine
![costine alla griglia](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/08/SH_costine_griglia.jpg)
Per le costine, invece, serviranno circa 20 minuti. Se volete potete anche spennellarle con della salsa barbecue, che le renderà ancora più succose. A proposito, se amate questo piatto, vi consigliamo di provare anche le nostre meravigliose costine al forno!
E salsicce e salamelle?
![salsicce alla griglia](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/08/SH_salsicce_griglia.jpg)
Infine, le salsicce: bucherellatele e fatele cuocete finché non avranno assunto un bel colore scuro. Anche qui, siamo sui 15 minuti.
Stessi tempi e consigli anche per le salamelle, che però vi consigliamo di tagliare a metà.
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