Seguici su

Prodotti tipici

Seadas: come si prepara il dolce tipico sardo?

Seadas: come si prepara il dolce tipico sardo?

Seadas sarde con formaggio e miele: ecco come preparare uno dei dolci sardi più golosi e conosciuti in tutta Italia e non solo!

Le seadas, conosciute anche con il nome i sebadas o sevada, sono dei dolci sardi molto conosciuti caratterizzata da un involucro di farina, acqua e strutto e da un ripieno di pecorino sardo arricchito con scorza di limone grattugiata. Il tutto è poi completato dal miele di corbezzolo, aggiunto solo al termine della cottura. In nome di questo dolce è molto particolare, infatti il termine seada sembra che derivi dalla parola sebum proprio per il suo aspetto unto. In oltre in sardo seu significa grasso, proprio uno degli ingredienti principali dell’impasto.

Solitamente si utilizza unicamente la semola rimacinata, tuttavia abbiamo deciso di utilizzare due polveri e renderla più facilmente lavorabile e delicata. La scelta del formaggio, poi, è fondamentale per la buona riuscita del piatto poiché un formaggio dal gusto troppo deciso ne stravolgerebbe il gusto. Ecco la ricetta!

Preparazione della seadas dolce

  1. Per prima cosa versate le due farine all’interno di una ciotola capiente, mescolate poi aggiungete lo strutto e l’acqua a filo impastando man mano con la punta delle dita e proseguite fino ad ottenere un panetto compatto.
  2. Adagiate l’impasto ottenuto su di un tagliere infarinato, coprite con la pellicola trasparente per alimenti. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti o 1 ora.
  3. Nel frattempo preparate il ripieno: versate il pecorino freschissimo in una terrina, lavate il limone e grattugiatene la scorza che andrete poi ad unire al formaggio. Mescolate bene. (In caso dovesse risultare troppo difficile da impastare potete farlo leggermente fondere in un pentolino con un goccio di acqua o latte)
  4. Togliete l’impasto dal frigorifero e stendetelo su di un piano di lavoro infarinato fino a ottenere una sfoglia molto sottile di circa 2-3 mm e dividetela in due strisce. Per questo passaggio potete farvi aiutare da una macchinetta apposita per stendere la pasta.
  5. Realizzate dei mucchietti di formaggio su una striscia (attenzione a che siano equidistanti), poi coprite il tutto con l’altra metà facendo attenzione a far uscire l’aria in eccesso.
  6. Con una formina tagliapasta ricavate i vostri dischetti di circa 9 cm di diametro proprio come vuole la tradizione sarda. Adagiate man mano le seadas su di un piatto infarinato.
  7. Versate abbondante olio all’interno di una padella, mettete sul fuoco e scaldate bene. Friggete le seadas una alla volta immergendole completamente, lasciatele dorare completamente poi sollevatele con l’aiuto di un cucchiaio o di una schiumarola facendo attenzione a non rompere le bolle che si saranno create sulla parta.
  8. Sgocciolatele bene dall’olio in eccesso, adagiate su di un piatto e condite con il miele a vostra scelta, noi non potevamo esimerci dall’utilizzare o il miele di corbezzolo o quello di arancia, ma va benissimo anche il delicatissimo miele di acacia o quello più forte di castagno.

Se vi è piaciuta la ricetta delle seadas, scoprite il video della preparazione:

In alternativa, vi consigliamo di provare un’altra specialità sarda: la fregola con le cozze.

Conservazione

Proprio come la pasta fresca, anche questo tipo di impasto si secca facilmente: vi consigliamo quindi di farle, cuocerle e gustarle nella stessa giornata. Se ve ne avanzano, riponetele in frigo per un giorno, massimo due.

Si possono congelare prima della cottura: quando vorrete gustarle vi basterà immergerle in olio bollente (senza scongelarle).


3/5


(18 Reviews)



Ricette3 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette5 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette7 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette9 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette11 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...