Seguici su

Cucina Dal Mondo

La salsa all’aglio con la ricetta spagnola originale

Scopriamo come preparare la tradizionale salsa all’aglio con la ricetta spagnola originale. Gustosa e ricca preparazione per guarnire piatti di carne o patate arrosto o in padella.

La salsa che andiamo a vedere oggi è una preparazione molto antica della tradizione spagnola, in particolar modo catalana: la salsa all’aglio o meglio alioli. Questa salsa affonda le sue origini culinari ai tempi remoti dei romani, ed è tipicamente impiegata anche nella classica cucina provenzale francese. Squisita servita per guarnire e insaporire antipasti, secondi piatti a base di carni o verdure o ancora tapas e piatti di patate (le golosissime patatas bravas) è facile da preparare e realmente gustosa. Ecco come si ottiene in poche mosse con la ricetta originale.

Gli ingredienti

    6 spicchi di aglio
    mezzo bicchiere abbondante di olio extravergine di oliva
    sale

Strumenti:

    mortaio
    pestello di legno

La preparazione

Schiacciate gli spicchi d’aglio pelati e tritati nel mortaio aiutandovi con il pestello di legno. Aggiungete man mano una presa di sale e olio extravergine di oliva fino a creare un’emulsione cremosa. Continuate a versare l’olio fino ad ottenere una consistenza non troppo densa.
Servite con tapas, antipasti, carni o verdure.

Questa è la ricetta originale di base, ma per ottere una variante molto più saporita e simile alla maionese, potete aggiungere a discrezione 2 tuorli d’uovo, il succo di mezzo limone (entrambi a temperatura ambiente) e un pizzico di pepe nero. Un’ultima versione prevede l’utilizzo di una patata lessa per legare la salsa in sostituzione dei tuorli d’uovo.

Via | Euroresidentes

Foto | SantiMB



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...