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Un contorno che non ti aspetti: le pannocchie alla messicana

Un contorno che non ti aspetti: le pannocchie alla messicana

Con pochissimi ingredienti è possibile preparare un contorno davvero sfizioso e saporito come le pannocchie alla messicana.

In Italia non è molto in voga l’usanza di consumare le pannocchie tali e quali. Si utilizzano i chicchi di mais in alcune ricette ma sono in pochi coloro che hanno provato le pannocchie alla messicana. Eppure questo contorno facile non dovrebbe essere così estraneo alla nostra cultura, soprattutto dato che nel Nord Italia la coltivazione del mais è piuttosto diffusa.

Le pannocchie di mais alla messicana si preparano cuocendole prima alla brace o in acqua e ricoprendole poi con spezie e formaggio. In Messico le pannocchie con spezie sono chiamate elote e il formaggio utilizzato per insaporirle è il cotija. Tuttavia, dal momento che è impossibile da trovare alle nostre latitudini, potete sostituirlo con del formaggio grattugiato (parmigiano o grana padano) o della feta. Vediamo insieme come realizzare questa ricetta semplice.

Pannocchie alla messicana

Come preparare la ricetta delle pannocchie alla messicana

  1. Per prima cosa sbucciate le pannocchie e rimuovete la barba e il gambo. Lessatele in abbondante acqua non salata per 20-30 minuti a seconda della dimensione. Noi le preferiamo con i chicchi teneri, ma se desiderate una pannocchia più croccante potete tranquillamente ridurli.
  2. Una volta pronte, scolatele e passatele su una griglia rovente senza aggiungere nessun condimento. Ci vorranno all’incirca 5 minuti prima che si coloriscano.
  3. Nel frattempo preparate gli aromi per il vostro mais grigliato alla messicana: in un piatto mettete la paprika, nell’altro il formaggio grattugiato.
  4. Spennellate le pannocchie prima con il burro poi con la maionese. Spruzzatele con il lime e infine passatele nel formaggio e poi nella paprika. Servitele ben calde decorando a piacere con del coriandolo tritato fresco.

Questa ricetta veloce si può preparare anche con le pannocchie precotte. In questo caso potete saltare i primi passaggi e seguire la ricetta dal secondo passaggio, ossia la cottura sulla griglia. Inoltre, se questa ricetta vi è piaciuta, vi consigliamo di provare anche le pannocchie grigliate: sono davvero deliziose.

Conservazione

Il mais alla messicana va consumato appena fatto. Se avete preparato troppe pannocchie però, vi consigliamo di conservarle scondite in frigorifero per massimo due giorni.


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