Seguici su

Ricette

Involtini di verza capunet: la ricetta tradizionale piemontese

Involtini di verza capunet: la ricetta tradizionale piemontese

I capunet sono degli involtini di verza ripieni di carne tipici della tradizione piemontese: un piatto facile da fare e completamente senza glutine.

Che li abbiate sentiti chiamare con il nome di capunet o pes coi, la ricetta piemontese di questi sfiziosissimi involtini di verza è la stessa, facile da preparare e dal risultato assicurato. Tipica della tradizione del Piemonte, un tempo per la preparazione di questa ricetta si usavano gli avanzi rimasti nel frigo, andando a creare un ripieno gustoso con cui farcire le foglie di cavolo.

La verza ripiena si presta perfettamente ad essere farcita, sia per la dimensione delle foglie, che si possono arrotolare facilmente per creare gli involtini, sia per il gusto e la consistenza, ed è perfetta

Nella nostra ricetta di oggi useremo macinato misto di manzo e maiale e prosciutto crudo, andando a realizzare un ripieno perfetto anche per chi segue una dieta senza glutine. Cominciamo subito!

Preparazione dei capunet piemontesi

  1. Prendete il vostro cavolo verza e ricavatene 12 foglie, dopodiché sbollentatele in acqua per pochi minuti. Quando le foglie si saranno ammorbidite, toglietele e lasciatele ad asciugare.
  2. Nel frattempo, preparate il ripieno. In una ciotola mischiate il macinato di suino e di manzo con un uovo, un filo di olio extravergine, formaggio grattugiato, sale, pepe e il prosciutto crudo tagliato a pezzetti sottili. Se volete potete aggiungere al ripieno anche del prezzemolo fresco tritato.
  3. Ora, non vi resta che comporre i vostri involtini: prendete le foglie e stendetele sul vostro piano di lavoro, poi posizionate al centro di ognuna un cucchiaio di ripieno e infine richiudete le foglie su loro stesse, cercando di dare una forma simile a quella di un involtino.
  4. Nel caso abbiate difficoltà in questa fase, potete anche provare a legare gli involtini con dello spago da cucina.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti. In alternativa, potete cuocere i vostri capunet in padella con olio extravergine di oliva per circa una mezzora.
  6. Non appena si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie della verza, gli involtini saranno pronti. Buon appetito!

Se vi sono piaciuti i nostri capunet, allora dovete provare anche la ricetta degli involtini pancetta e formaggio. Vi stupirà da quanto sono buoni!

Capunet vegetariani e altre varianti

Come tutte le ricette della tradizione, anche questa è diffusa in tante varianti diverse, che dipendono anche dalla zona e dalla ricetta tramandata dalle generazioni precedenti.

Nella versione originale, questi involtini sono ripieni di macinato di carne, ma in alternativa si può utilizzare anche la salsiccia. Nella zona di Novara, poi, questi involtini vengono chiamati quagliette, mentre invece a Vercelli sono denominati caponot e nel ripieno la carne viene abbinata a del riso. Nel biellese sono diffusi con il nome di caponit e spesso sono preparati anche con solo macinato di manzo.

Ma come abbiamo detto all’inizio, essendo una ricetta della tradizione povera e che originariamente utilizzava gli avanzi per creare il ripieno, non ci sono limiti all’immaginazione: potete utilizzare affettati, salame, o anche preparare degli involtini di verza vegetariani, realizzando un ripieno con formaggio, uovo, pangrattato, sale e pepe oppure utilizzando delle verdure.

Conservazione

La ricetta originale dei capunet prevede che vengano consumati al momento, per gustarne tutto gli aromi! Tuttavia potete anche conservarli in frigo per massimo 2 giorni, meglio se in un contenitore apposito per alimenti. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


3.9/5


(11 Reviews)



Ricette23 minuti ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette4 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette6 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette8 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...