Seguici su

Prodotti tipici

Come fare il pesto di pistacchi con la ricetta originale

Ecco come preparare in casa il pesto ai pistacchi con la ricetta siciliana. Condimento unico nel suo genere che arricchisce di gusto diverse preparazioni

Il pesto di pistacchi è una salsa cremosa e buonissima perfetta per condire la pasta ma che si può usare anche per scopi più creativi, ad esempio per farcire canapè, bruschette e crostini ma anche arancini, fagottini e la pizza. Per preparare il pesto di pistacchi servono pochissimi ingredienti, ma devono essere tutti ottimi.

Ingredienti

    200 gr di pistacchio
    100 gr di parmigiano
    50 gr di mandorle
    30 gr di pinoli
    Sale
    Pepe
    Olio extravergine di oliva
    Mezzo spicchio di aglio

Preparazione

Strofinate il pistacchio con un telo in modo da eliminare un po’ della pellicina, non serve toglierla tutti perché aiuterà il vostro pesto ad avere una consistenza più rustica e sfiziosa. Tostate le mandorle e i pinoli in padella per qualche minuto mescolando in continuazione.

Prendete un mixer e mettete dentro il pistacchio, i pinoli, le mandorle e il parmigiano, sale, pepe e l’aglio, tritate per qualche secondo fino ad avere un mix, a questo punto incorporate l’olio extravergine a filo fino ad avere una consistenza cremosa.

Questo pesto non deve essere liscio e cremoso come una vellutata ma restare ruvido in modo che si senta sotto i denti e si attacchi bene alla pasta. Il pesto di pistacchi ha un sapore deciso e corposo, è l’ideale da gustare con un po’ di pasta fresca, magari tagliatelle o trenette, è davvero buonissimo, semplice da preparare e dal risultato assicurato.

Se volete potete usare il pistacchio tritato, in questo caso vi basterà schiacciare l’aglio e poi mescolare a mano tutti gli ingredienti. Questa ricetta potete impreziosirla aggiungendo delle foglie basilico.

Se volete potete mescolare metà dose di pesto con pistacchio con metà dose di panna da cucina, in questo modo avrete una salsa più delicata ma ugualmente saporita. Per un ulteriore tocco goloso potete aggiungere della pancetta tostata in padella.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...