Seguici su

Ricette

Profitterol al cioccolato: ecco come prepararli in modo semplice

Profitterol al cioccolato: ecco come prepararli in modo semplice

Nonostante sia una preparazione complessa, quella dei profitterol vi darà grandi soddisfazioni. Scopriamo insieme come prepararli con la glassa al cioccolato!

È impossibile resistere alla tentazione di questo dolce ricco e goloso. I profitterol (o meglio profiteroles), nonostante il nome abbia un che di francese, sono una ricetta italiana a tutti gli effetti ed è bene ricordarlo ai nostri cugini d’oltralpe. Preparare un ottimo profiteroles non è difficile come si possa immaginare. Certo, le preparazioni sono diverse e occorre prestare attenzione ad alcuni passaggi, ma al primo assaggio vi dimenticherete la fatica fatta.

Questo dolce è composto da bignè farciti con crema chantilly o crema pasticcera ricoperti da una glassa al cioccolato fondente. È possibile preparare anche il profiterole bianco farcendo i bignè con una crema al cioccolato e ricoprendoli poi con una glassa al cioccolato bianco. Noi oggi vediamo come prepararli con la ricetta originale.

Profitterol

Come preparare la ricetta dei profiteroles

1. Come prima cosa dedichiamoci alla preparazione dell’impasto dei bignè. In un pentolino mettiamo 125 ml di acqua, un cucchiaio di zucchero e il burro e facciamo sciogliere.
2. Quando comincerà a sobbollire, togliamo dal fuoco e versiamo la farina tutta in una volta, mescolando bene con un cucchiaio di legno o una frusta per evitare la formazione di grumi.

Prima cottura in pentola per la pasta choux

3. Rimettiamo sul fuoco a fiamma bassissima e, sempre mescolando, attendiamo che l’impasto si cuocia per qualche minuto formando una patina bianca sul fondo della pentola (quando inizierà a rapprendersi attaccandosi al mestolo).
4. Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate che intiepidisca.

Incorporare uova per pasta choux

5. A questo punto aggiungete le uova, una alla volta continuando a mescolare e aspettando che la precedente si sia assorbita. Il risultato dovrà essere un impasto molto più morbido e liscio man mano che incorporerete le uova.

Impasto nella tasca da pasticcere

6. Trasferitelo in una tasca da pasticcere.

Formare i bignè

7. Rivestite ora una teglia con della carta forno e formate dei mucchietti di pasta choux grandi circa come una noce.
8. Cuocete a 200 °C per 20 minuti, quindi a 180°C per 10 minuti.

Bignè cotti

9. Lasciateli infine qualche minuto nel forno spento con lo sportello socchiuso e poi estraeteli e metteteli da parte.
10. Nel frattempo che il bignè cuoce dedicatevi alla preparazione della crema chantilly. Con le fruste elettriche montate 200 ml di panna fredda da frigo con metà dose di zucchero a velo.

Crema chantilly pronta

11. Quando avrà raggiunto quasi il massimo del suo volume, unite la dose restante e i semi della bacca di vaniglia.
12. Trasferitela in una tasca da pasticcere.

Farcire bignè

13. Una volta che i bignè saranno freddi, farciteli con la crema, praticando un piccolo foro alla base.
14. Prepariamo ora la glassa al cioccolato. In un padellino portate a bollore l’acqua e lo zucchero rimasto.
15. Quindi unite la panna rimasta e riportate a bollore prima di aggiungere il cioccolato fondente tritato al coltello.

Glassa al cioccolato

16. Mescolate e non appena ricomincerà a bollire, trasferitelo in una ciotola.
17. Ora immergete uno a uno i bignè nella golosa glassa al cioccolato e formate, su un piatto da portata (meglio se ovale per fare ancora più bella figura) i profitterol dolci formando la classica piramide.

Decorare profitterol

18. Decorate il vostro profitterol con dei ciuffetti di crema chantilly.

Se amata questo dolce sappiate che, con la ricetta della pasta choux potrete sbizzarrirvi in mille preparazioni e varianti diverse!

La variante della glassa con la panna montata

Avete scoperto in pochi passaggi la realizzazione della ricetta originale della profitterol. Alcuni preparano la glassa anche in seguendo un’altra ricetta, per renderla più morbida e cremosa: ovvero aggiungendo della panna montata. Montate tutta la panna rimasta dopo la preparazione della chantilly e procuratevene almeno altri 70 ml circa. Una volta sciolto il cioccolato a bagnomaria unite la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto per non smontarla e unirla al cioccolato sciolto. Poi aggiungete man mano un po’ di panna fresca liquida fino a ottenere una bella consistenza fluida e cremosa.

LEGGI ANCHE:Colorare la panna montata: tutto quello che c’è da sapere

Conservazione

La ricetta dei profitterol non è così complicata come molti pensano, tuttavia questi dolcetti consigliamo che vengano consumati in massimo 1-2 giorni. Quelli avanzati conservateli in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


5/5


(1 Review)



Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette4 ore ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette7 ore ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso
Ricette13 ore ago

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante di magro del piatto tradizionale, perfette per ogni occasione. Oggi prepariamo...

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana
Ricette17 ore ago

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana

I vincisgrassi sono delle lasagne al forno ripiene di ragù di carni miste: un primo piatto gustoso tipico della cultura...

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose
Ricette1 giorno ago

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose

Ricette con le carote: ecco alcune idee facili e sfiziose per contorni meravigliosi e non solo! Le carote non sono...

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia
Ricette1 giorno ago

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l’amatissimo giudice di MasterChef Italia

Simpatico, spontaneo e amato da tutti: Antonino Cannavacciuolo è uno chef che… buca lo schermo. Conosciamo meglio la sua storia...

Canederli al formaggio, la ricetta originale Canederli al formaggio, la ricetta originale
Ricette1 giorno ago

Canederli al formaggio, la ricetta originale

Questi gnocchi di pane sono semplici da preparare e ottimi per utilizzare il pane raffermo. Ecco la ricetta dei canederli...

Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby! Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!
Ricette1 giorno ago

Torta di carote vegan all’arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!

La torta di carote senza uova al profumo di arancia è un dolce ideale per la colazione o per la...

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce! Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!
Ricette2 giorni ago

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!

Tartare di salmone e avocado: ingredienti e ricetta per preparare un antipasto delicato perfetto per chi ama il pesce crudo....

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette2 giorni ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette3 giorni ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette3 giorni ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...