Oggi scopriamo come preparare un primo piatto decisamente d’effetto, particolare e ricco di gusto: il risotto con fichi e prosciutto crudo. Un primo piatto adatto alle prime giornate d’autunno, appagante e saporito, grazie all’aggiunta del cremoso formaggio di capra. Una portata che sicuramente stupirà piacevolmente i vostri commensali, e ideale anche per sorprendere durante una cenetta a lume di candela. Ricordatevi di tenere da parte un fico o due per la decorazione del piatto. Vediamo insieme come comporre questa delizia dal gusto inimitabile.

Gli ingredienti

    150 g di riso
    8-9 fichi neri
    una cipolla bianca
    olio extravergine d’oliva
    mezzo bicchiere di vino bianco secco
    100 g di formaggio cremoso di capra
    6 fette di prosciutto crudo
    sale, pepe rosa
    1 l di brodo vegetale

La preparazione

Pelate la cipolla e tritatela finemente. Fatela soffriggere con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva caldo in una pentola antiaderente molto ampia.
Prima che inizi a dorare, versate il riso e lasciatelo tostare per due minuti.
Sfumate ora con il vino, e aggiungete i fichi precedentemente sbucciati e tagliati a dadini piccoli. Lasciate cuocere il risotto sfumando di tanto in tanto se necessario con il brodo vegetale.
Salate e pepate. Fate mantecare con il formaggio cremoso di capra.
Servite in tavola ben caldo, adagiando le fettine di crudo e decorando con qualche metà di fico ogni piatto.

Via | Cucina e Passione
Foto | diekatrin

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 23-09-2014