Oggi scopriamo insieme come si prepara un ottimo secondo piatto a base di pesce, dal gusto delicato ma saporito, sempre appetitoso e una valida soluzione per la cena di tutta la famiglia: le triglie al cartoccio cotte al forno con patate. Oltre ad essere il cartoccio uno dei metodi di cottura del pesce più salutari e leggeri, questa modalità di preparazione lascia la polpa del pesce ancora più tenera e succulenta.
Come ben sappiamo, il pesce deve essere presente nel nostro menu settimanale, in special modo degli adulti, ma anche e soprattutto dei bambini, perchè ricco di innumerevoli proprietà alimentari benefiche per tutto l’organismo e per lo sviluppo dei più piccoli di casa. Le patate dal canto loro, sono uno dei contorni principi, economiche e facilmente reperibili in ogni orto, si sposano alla perfezione con tantissime portate sia di carne che ittiche, rendono ancora più prelibata la portata ed è uno degli accostamenti più gustosi e sfiziosi. Ecco la ricetta spiegata passo passo.
Gli ingredienti per 4 persone
- 4 triglie da scoglio
4 spicchi d’aglio
trito di spezie: alloro, prezzemolo, timo, rosmarino
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe nero
10 patate gialle
una manciata di foglioline di salvia
30 g di burro
La preparazione
Prima di tutto pensiamo alle patate, che in questa occasione prepareremo semplicemente al forno. Pelate tutte le patate e tagliatele a cubetti non troppo grandi. Imburrate una pirofila da forno, e adagiatevi le patate. Versate un cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva su tutta la superficie, salate. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti. Estraete la teglia con attenzione e sfumate le patate con acqua o con un po’ di brodo vegetale, cospargete con la salvia e lasciate in forno ancora per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparate il pesce: pulitelo tagliando pinne, squamatele con estrema delicatezza, praticate un taglio e svuotatele dalle interiora. Lavatele per bene sotto il getto di acqua corrente, asciugatele tamponando con un panno pulito. Prendete 4 fogli di alluminio belli grandi, disponete una triglia per foglio nella prima metà . Ora insaporite tutte le triglie con il trito di spezie aromatiche, conditele con un filo di olio, aggiungete uno spicchio d’aglio per cartoccio, sale e pepe. Chiudete bene il cartoccio. Appoggiatele su una placca da forno e infornate a 180 gradi per 30 minuti circa. Servite chiuse nel cartoccio con il contorno di patate al forno.








