Come fare la pizza di Pasqua con la ricetta originale

Ecco la ricetta originale per realizzare facilmente in casa la pizza di Pasqua, preparazione tipica appartenente alla tradizione umbra

La pizza di Pasqua, nota anche, a seconda delle zone di preparazione, come torta di Pasqua o torta al formaggio, è una pietanza tipica di diverse regioni italiane del periodo pasquale. A differenza di quanto si potrebbe dedurre dal nome non ha niente a che vedere con la classica pizza, ma si tratta di una sorta di torta salata lievitata, rustica e saporita, che risulta alta e soffice. Si usa gustarla in occasione della colazione di Pasqua insieme a salumi e formaggi o portarsela dietro per Pasquetta, in quanto adatta da mangiare fuori casa e dunque per picnic e scampagnate varie.

Come fare la pizza di Pasqua con la ricetta originale

La pizza di Pasqua esiste sia nella versione salata, ed in questo caso rappresenta una preparazione tipica Umbra, che in quella dolce. In entrambi i casi assomiglia, almeno nell'aspetto, ad un panettone. Per la cottura della pizza di Pasqua fondamentale sarà utilizzare lo stampo apposito. La ricetta originale che trovate sotto e che proviene da quì, è adatta ad uno stampo delle seguenti dimensioni: altezza di 12 cm, base inferiore di 16, e base superiore di 21.

Ingredienti

5 uova
300 gr di farina 0
200 g di manitoba
100ml di acqua
25-30 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
50 gr di strutto
250 gr di formaggio grattugiato misto (Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano)

Preparazione


Mettere a sciogliere il lievito insieme allo zucchero nell'acqua tiepida e fare riposare fin quando inizia a fermentare, ci vorranno all'incirca 5 minuti. Adesso versare la farina all'interno di una ciotola e creare una fontana. Versare all'interno il lievito e iniziare ad amalgamare la farina con l'aiuto di un cucchiaino. Adesso coprire con l'altra farina, ma questa volta senza impastare e fare lievitare per 40-50 min. In una ciotola a parte unire le uova con il sale, il pepe, i formaggi grattugiati e l'olio e mescolare bene, quindi unire man mano l'impasto di uova e formaggio. Impastare il tutto con la farina ed aggiungere per ultimo lo strutto morbido. Lavorare abbastanza a lungo quindi fare lievitare a temperatura ambiente per 45 minuti coperto con un canovaccio e successivamente trasferire nell'apposito stampo lungo e stretto precedentemente unto. Fare lievitare fin quando sarà arrivato al bordo. Cuocere a 200°C con vapore per i primi 20 minuti quindi trasferire nel forno appena acceso e cuocere per un'ora.

Foto | Cantalamessa

  • shares
  • Mail