E’ quasi ora di cena e le idee su cosa portare in tavola scarseggiano? Poco male, perchè una soluzione facile e piuttosto veloce potrebbe essere rappresentata dai cardi al forno con salsiccia. Un secondo piatto completo perfetto da preparare anche all’ultimo minuto, senza troppe pretese, è vero, ma di grande gusto. La salsiccia, d’altronde, riuscirebbe a rendere gustoso qualsiasi alimento alla quale la si abbini.

Preparare i cardi al forno con salsiccia è semplice, ma operazione fondamentale per una cottura impeccabile consiste nel lessare per qualche minuto i cardi in acqua bollente salata salvo poi, una volta cotti e scolati, unirli in una teglia da forno insieme alla salsiccia, che vi consiglio di bucherellare leggermente con una forchetta. Una variante del piatto si ottiene unendo un paio di patate sbollentate tagliata a tocchetti. Provate anche i cardi fritti con pastella alla birra e i cardi fritti, al forno o in padella.

Ingredienti

1 kg di cardi
300 gr di salsiccia
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulire i cardi e dividere le foglie dalle coste. Portare a bollore abbondante acqua in una pentola e versare dapprima le coste e dopo 5 minuti anche le foglie, che dovranno solo essere sbollentate, giusto un paio di minuti. Scolare bene il tutto e mettere da parte. Ungere una teglia da forno con poco olio di oliva, unire la salsiccia tagliata a pezzi e bucherellata con una forchetta, aggiungere anche la verdura cotta e regolare di sale e pepe. Completare con un giro di olio e porre in forno caldo a 180 °C per circa 20-25 minuti, mescolando giusto un paio di volte. Tirare fuori dal forno, fare riposare e servire.

Foto | Samantha Forsberg

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 28-10-2014