Mancano pochi giorni alla Festa del papà e bisogna cominciare a scegliere il menù per festeggiare l’uomo di casa, fare una lista delle sue ricette preferite e assemblare un menù gustoso ed equilibrato. Oggi vi propongo la ricetta della torta al cioccolato per la Festa del papà , un pan di Spagna al cioccolato farcito con una crema al cacao e decorato con mandorle tostate.
Ingredienti
Per la torta:
150 gr di farina
150 gr di zucchero
6 uova
70 gr di cacao
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per farcire:
250 ml di latte
125 gr di uova
125 gr di zucchero
40 gr di amido
100 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
250 ml di panna fresca
Liquore o succo di frutta
Preparazione
Iniziamo la ricetta con la preparazione della crema. Prendete una pentola e mettete dentro i tuorli e lo zucchero, montateli bene e poi unite l’amido e l’estratto di vaniglia. Incorporate il latte tiepido a filo e mescolate fino ad avere una crema omogenea e senza grumi, a questo punto incorporate tutto il latte, mescolate con una frusta. Cuocete la crema sul fuoco e fatela addensare mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione dei grumi, proseguite la cottura fino a quando inizia a bollire. Mettete la crema in una ciotola, copritela con la pellicola e fate raffreddare a temperatura ambiente, poi ponetela in frigorifero.
Nel frattempo preparate il pan di Spagna, montate le uova e lo zucchero nella planetaria fino ad avere un composto gonfio e chiaro, poi aggiungete il sale e l’estratto di vaniglia. Setacciate insieme farina, cacao e lievito e poi incorporateli con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo per torte, versate l’impasto e cuocete il pan di Spagna in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa. Fate raffreddare in una gratella.
Montate la panna con le fruste elettriche e poi incorporatela alla crema al cioccolato mescolando dal basso verso l’alto. Prendete il pan di Spagna, tagliatelo in tre dischi e bagnateli con il liquore oppure con il succo di frutta, farcite la torta con la crema e poi spalmatela anche in superficie. Completate il dolce con le lamelle di mandorle tostate in padella.
Chocolate Cake with Almonds and Candied Orange Peel






