Le domeniche in famiglia sono quelle cose che ricorderemo per sempre, come i pranzi a casa, i dolci della domenica e il liquore fatto dalla nonna, una straordinaria normalità che spesso tendiamo a sottovalutare. Dato che non tutti amano cucinare e passare la domenica mattina ai fornelli, ecco una ricetta per preparare la pasta al forno veloce, un piatto buonissimo che potete anche preparare in anticipo.

Ingredienti

    500 gr di pasta corta (farfalle, pennette, fusilli ecc)
    600 ml di salsa di pomodoro
    250 gr di mozzarella
    50 gr di parmigiano
    100 gr di prosciutto cotto
    Sale
    Basilico
    250 ml di besciamella pronta
    olio extravergine di oliva

    Preparazione

    Mettete la passata di pomodoro in una padella e aggiungete olio extravergine di oliva, sale e basilico, mescolate e cuocete per 15 minuti circa. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con la salsa, mescolate e poi aggiungete un po’ di parmigiano.

    Prendete una pirofila da forno, mettete sul fondo un po’ di besciamella e versate un terzo della pasta, aggiungete il prosciutto e la mozzarella, poi mettete un altro strato di pasta, la besciamella, mozzarella e prosciutto. Fate l’ultimo strato di pasta e completate con besciamella e parmigiano. Cuocete la pasta in forno a 180°C per 25 – 30 minuti.

    Se volete potete aggiungere i piselli alla salsa oppure aggiungere zucchine o melanzane fritte, uova sode e quello che più vi piace.

    Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 08-11-2016