La zucca è l’ingrediente principe dell’autunno, si può usare per ricette dolci e salate e per fare le conserve, ma anche scavarle e trasformarle in Jack-o’-lantern! La torta di zucca e nocciole è una variante buonissima e deliziosa della classica torta di zucca, ha un sapore intenso e particolare, perfetto per chi ama sperimentare e provare tante versioni diverse mixando farine, aromi e ingredienti insoliti. Provatela per Halloween, vi sorprenderà !
Ingredienti
250 gr di zucca pulita
180 gr di farina 00
90 gr di farina di nocciole
100 ml di latte
150 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito
70 gr di burro
1 pizzico di sale
Zucchero a velo
Preparazione
Pulite la zucca e mettetela su un foglio di alluminio, chiudetelo a cartoccio e poi cuocete in forno a180°C per 25 minuti circa. Mentre la zucca cuoce e si raffredda preparate farina di nocciole. Prendete le nocciole, tostatele in forno per 10 minuti a 110°C, fatele raffreddare poi tritatele nel mixer in modo da ridurle in polvere.
Mettete l’uovo e lo zucchero in una ciotola e mescolate con le fruste elettriche fino ad avere un impasto chiaro e spumoso, aggiungete il burro fuso e raffreddato e continuate a mescolare. Unite un pizzico di sale e poi incorporate farina, farina di nocciole e lievito setacciati insieme, alternandoli con il latte. Incorporate la polpa di zucca schiacciata con una forchetta o un passaverdure.
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci, versate il composto e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti. Fate raffreddare la torta su una gratella e poi decoratela con lo zucchero a velo. Se vi sentite particolarmente golosi potete decorare la torta con un generoso strato di nutella o di cioccolato fuso.
Pumpkin cake with spiced and ground walnuts






