
Slices of Colomba pasquale or colomba di pasqua, traditional Italy’s Easter cake which has a dough shaped like a dove, and its recipe is similar to two well-known Italian Christmas desserts counterparts, pandoro and panettone..Unlike panettone, it usually contains candied peel, and no raisins, and it is topped with pearl sugar, and almonds, before being baked.
La Colomba è il dolce simbolo della Pasqua, un grande lievitato impegnativo e buonissimo che si può preparare in casa. Ricette della colomba pasquale ce ne sono tante, più o meno complesse e impegnative, ma se scegliete il dolce nella versione tradizionale bisogna mettere in conto almeno un giorno di lavoro, se usate il lievito madre anche due giorni. La colomba è un dolce che richiede vari passaggi, ma tutta la fatica sarà compensata dal gusto e dalla soddisfazione di aver creato una colomba pasquale con le proprie mani.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/209321/colomba-crema-cioccolato-ricetta”][/related]
Colomba pasquale ricette
- Colomba pasquale con lievito madre: la versione originale che richiede più tempo ma che rende al massimo in termini di sapore e di durata. Il lavoro è tanto ed è indispensabile un lievito madre in ottima salute, ma vedrete che la soddisfazione sarà immensa!
- Colomba di Pasqua con il lievito di birra: una variante un po’ più veloce che vi impegnerà circa una giornata, il dolce si conserverà perfettamente per 3-4 giorni.
- Colomba pasquale senza glutine: una variante preziosa per tutti i celiaci che sono intolleranti al glutine.
- Colomba pasquale vegan: una colomba adatta a chi non mangia nessun ingrediente di origine animale, quindi nemmeno burro, uova e latte.
- Colomba pasquale al cioccolato: una colomba a prova di golosi per chi non può rinunciare al cioccolato per nessuna ragione…
- Colomba pasquale con glassa al cioccolato: una colomba tradizionale decorata con una deliziosa glassa al cioccolato.
- Colomba pasquale con il Bimby: una ricetta adatta a chi ha il Bimby e vuole sfruttarlo al massimo anche a Pasqua.
- Colomba di cioccolato e arancia: una versione buonissima e adatta a chi ama il contrasto di sapori tra cioccolato fondente e arancia candita.
- Colomba pasquale senza burro: una colomba particolare in cui al posto del burro si utilizza l’olio di semi.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/208966/come-farcire-la-colomba-con-il-gelato”][/related]