Dolci

Scarcelle di Pasqua col Bimby, la ricetta facile

Scarcelle pugliesi BimbyScarcelle pugliesi Bimby

Ancor più semplici da preparare, le scarcelle pugliesi con il Bimby sono il dolce di Pasqua per eccellenza del tacco d’Italia.

I dolci pasquali della tradizione regionale sono tantissimi e tra questi troviamo la scarcella pugliese. Si tratta, se non la conoscete già, di pasta frolla ritagliata a piacere ricreando sagome legate alla festa decorate con delle uova sode (che simboleggiano la rinascita). Preparare le scarcelle di Pasqua pugliesi col Bimby è un gioco da ragazzi. Basta inserire all’interno del boccale del robot tutti gli ingredienti e lavorarli fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo da ritagliare successivamente.

Le ricette di Pasqua impegnano spesso intere famiglie nei giorni che precedono la festa: anche intorno alla realizzazione della scarcella pugliese ruotano mamme e nonne insieme a figli e/o nipoti affascinati da un simile impegno. Voglia di cimentarvi? Segnatevi questa ricetta pugliese pasquale: è alla portata di tutti.

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Scarcelle pugliesi Bimby
Scarcelle pugliesi Bimby

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 10 g di ammoniaca per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 50 g di latte tiepido
  • 50 g di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • latte per spennellare
  • 4 uova sode

Preparazione delle scarcelle di Pasqua col Bimby

  1. Fate rassodare le 4 uova e tenetele da parte. Versate adesso all’interno del boccale del Bimby la farina setacciata, lo zucchero, le uova, l’olio, la scorza grattugiata del limone, il sale e il latte in cui avrete sciolto l’ammoniaca per dolci: azionate il robot per 20 sec. a vel. 4-5.
  2. Ottenuto un panetto sodo ed omogeneo, fatelo riposare all’interno del frigo, avvolto da pellicola trasparente, per 15-20 minuti.
  3. Riprendetelo e suddividetelo in 5 porzioni uguali. Tenetene da parte una e dividete l’impasto rimanente in tre parti. Lavorate ciascuna in modo da formare dei cordoncini poi intrecciateli e chiudete a formare una coroncina.
  4. Ponete sopra ognuna di esse un uovo e copritelo con una croce ottenuta con le strisce di pasta. Spennellate tutto con del latte e cospargete con dei confettini colorati.
  5. Fate cuocere in forno a 170° per 30 minuti circa o fino a quando risultano dorate.

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Conservazione

Le scarcelle si mantengono per 2-3 giorni sotto una campana per dolci. Pertanto sono ottime anche da preparare in anticipo e gustare durante il pic-nic di pasquetta.

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