Seguici su

Dolci

Il tiramisù alle fragole e ricotta con la ricetta veloce

Il tiramisù alle fragole e ricotta per una versione primaverile da non perdere: ecco la ricetta facile

Il tiramisù alle fragole e ricotta con la ricetta veloce

Il tiramisù alle fragole e ricotta rappresenta uno dei dolci al cucchiaio perfetti da preparare in primavera. Non esiste una ricetta originale in quanto è possibile realizzarlo utilizzando gli ingredienti preferiti, ad iniziare dai pavesini al posto dei savoiardi.

Questa versione, ad esempio, non prevede l’utilizzo del mascarpone, egregiamente sostituito dalla ricotta, per un risultato, se vogliamo, anche più leggero. Il tiramisù alle fragole fatto in casa regala grandi soddisfazioni: provatelo e non lo lascerete più.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/184856/tiramisu-fragole-panna-dessert-fine-pasto”][/related]

Ingredienti

600 gr di fragole fresche
savoiardi qb
1/2 kg di ricotta fresca
80 gr dizucchero semolato
100 gr di zucchero a velo
succo di un limone
1 cucchiaio di liquore

Preparazione

Lavare bene le fragole, eliminare il picciolo e tagliarne 250 gr circa a pezzetti. Irrorarle con il succo di limone ed aggiungere lo zucchero semolato. Lasciarle a macerare per circa 2 ore (o saltare questo passaggio per ridurre i tempi).

Passare alla crema. Lavorare la ricotta a crema con lo zucchero a velo. Ottenuto un composto omogeneo e liscio tenerlo da parte. Frullare le fragole aggiungendo il liquore e, se necessario, poca acqua. Adesso passare i savoiardi nel frullato e disporne un primo strato sul fondo di una teglia.

Coprire con uno strato abbondante di crema di ricotta e con le fragole rimaste tagliate a fettine. Proseguire con gli strati alternandoli seguendo l’ordine appena illustrato.

Completare con i savoiardi, uno strato di crema ed infine le fragole a fettine, creando una decorazione. Conservare in frigo per almeno 3 ore prima dell’assaggio o, meglio, tutta la notte.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...