Seguici su

Prodotti tipici

Raita, la ricetta originale della salsa indiana allo yogurt

Raita, la ricetta originale della salsa indiana allo yogurt

Tipica della cucina indiana, la raita è una salsa a base di yogurt aromatizzato con cumino e coriandolo a cui si aggiungono verdure o frutta.

La salsa raita è una delle salse più diffuse della cucina indiana e pakistana. Gli ingredienti di base sono sempre gli stessi ovvero il curd, un latte acido molto denso, il cumino e il coriandolo. A questi si aggiungono poi di volta in volta frutta o verdura.

Oggi il modo più semplice per realizzarla è utilizzare lo yogurt bianco senza zuccheri, meglio se greco per avere una salsa più densa. Noi la prepariamo nella sua versione più diffusa, ovvero quella con il cetriolo, senza però dimenticarci di menzionare anche le altre. Provatela in abbinamento a piatti speziati tipici di questa cucina e non ve ne pentirete.

Yogurt e cetriolo, ingredienti salsa raita

Come preparare la ricetta della raita

  1. Per prima cosa sbucciate il cetriolo, rimuovete i semi al centro se dovessero essere troppi e tagliate la polpa a dadini di circa mezzo censimento. Riuniteli in uno scolapasta, condite con un pizzico di sale e fate riposare mezz’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
  2. In una ciotola versate lo yogurt e insaporitelo con il cumino e il coriandolo tritato al coltello. Il coriandolo viene spesso sostituito con menta fresca o prezzemolo, scegliete quello che più vi piace.
  3. Unite poi i cetrioli, mescolate e aggiustate di sale. La vostra salsa è pronta per essere gustata.

La salsa raita, nota anche come tiktaka, dahi o pachadi, viene spesso servita anche come contorno. Provatela in abbinamento ad alcuni classici della cucina indiana come il pollo al curry o il pollo tandori serviti insieme a riso basmati e pane naan.

Varianti

Abbiamo accennato all’inizio che la versione con i cetrioli, sebbene sia la più diffusa, non è l’unica. È possibile preparare la raita con qualsiasi tipo di verdura o frutta (con l’ananas è strepitosa).

  • Kheera raita, raita al cetriolo;
  • Aloo ka raita con patate bollite, cipolle tritate e pomodoro;
  • Palak raita, la versione più speziata per via della presenza insieme agli spinaci di semi di senape, semi di cumino fritto e assafetidia.

Se desiderate sperimentare nuovi accostamenti, provatela con la barbabietola cotta a vapore, la zucca (sempre cotta) oppure con le carote tagliate a julienne.

Conservazione

La raita si mantiene in frigorifero per massimo un paio di giorni, ben coperta da pellicola.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...