Seguici su

Ricette

Flan di cardi: ecco come si preparano

Flan di cardi: ecco come si preparano

Scopriamo come si preparare un antipasto tipico piemontese, ideale da servire in occasione delle feste: il flan di cardi.

I cardi sono un ortaggio poco utilizzato, simile nell’aspetto al sedano ma dal retrogusto di carciofo: non a caso fanno parte della stessa famiglia. Esistono diverse varietà di questa pianta tra cui il Gigante di Romagna e lo Spadone. Da quest’ultimo di ottengono i cosiddetti cardi gobbi, una particolare varietà piemontese ottenuta interrando la pianta di cardo per permetterle di superare l’inverno.

In tutti i casi i cardi, affinché rimangano teneri e perdano il retrogusto amaro andrebbero imbianchiti. Questa operazione consiste nella copertura della pianta durante la crescita in modo da tenerla lontano dalla luce. Ma vediamo nel dettaglio come preparare i flan di cardi e una deliziosa salsa di accompagnamento a base di acciughe.

Cardi

Ingredienti

Per la besciamella


  • Farina 00 – 40 g

  • Latte intero – 400 ml

  • Burro – 40 g

  • Noce moscata – q.b.

  • Sale fino – q.b.

Per i flan


  • Cardi puliti – 500 g

  • Uova – 4

  • Parmigiano grattugiato – 50 g

  • Sale fino – q.b.

  • Pepe – q.b.

  • Burro per gli stampi – q.b.

Per la salsa di acciughe


  • Acciughe sott’olio – 8 filetti

  • Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai

  • Aglio (facoltativo) – 1 spicchio



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

1

Pulite i cardi rimuovendo la parte finale e i filamenti quindi tagliate i gambi a tocchetti. Mano a mano che sono pronti, immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

2

Lessateli poi in abbondante acqua salata per 20-30 minuti o fino a che non risulteranno teneri se infilzati con una forchetta. Scolate e fate raffreddare.

3

Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, unite la farina e fate cuocere a fuoco basso in modo da ottenere un roux color nocciola. Unite il latte a filo e mescolate in modo da evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere per circa 8-9 minuti dall’ebollizione e insaporite con il sale e la noce moscata.

4

Frullate i cardi in modo da ottenere una crema omogenea poi unitevi la besciamella, le uova e il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe poi versate il composto in pirottini monoporzione imburrati.

5

Infornate e fate cuocere a bagnomaria a 180°C per 45-50 minuti. Per ottenere la cottura a bagnomaria in forno è sufficiente adagiare i pirottini in una pirofila e versare all’interno di quest’ultima tanta acqua quanta ne occorre a raggiungere metà degli stampini. Per rendere la cottura omogenea vi consigliamo di metterla già calda o bollente.

6

Nel frattempo pensiamo alla salsa alle acciughe. Fate sciogliere le acciughe nell’olio e, a piacere, unite anche uno spicchio di aglio.

7

A cottura ultimata togliete i flan dal forno e lasciateli intiepidire. Servite ogni sformato di cardi con la salsa e decorate con altri filetti a piacere.

In alternativa alla salsa di acciughe potete preparare un’altra ricetta tipica della cucina piemontese, la bagna cauda.

Vi lasciamo anche un video con tutti i passaggi per realizzare questi deliziosi sformatini di cardi. Provate anche voi a cuocerli nel latte se volete: servirà a smorzarne un poco il sapore deciso.

Conservazione

Avendo la besciamella nell’impasto, questi flan si possono anche preparare in anticipo e conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Prima di servirli, scaldateli qualche minuto in forno.


5/5


(1 Recensione)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...