Seguici su

Ricette

Una ricetta diversa, poco nota ai più. Stiamo parlando della polenta bianca!

Una ricetta diversa, poco nota ai più. Stiamo parlando della polenta bianca!

La polenta bianca è una variante poco diffusa della classica polenta. Vediamo insieme cos’è, quali sono le sue origini e le dosi per utilizzarla in cucina.

La polenta bianca è una ricetta veneta, ma si è poi diffusa soprattutto nel Nord Italia. È infatti nella zona compresa tra Treviso, Padova e Venezia che la polenta bianca ha origine. È qui infatti che si coltiva la varietà di mais utilizzata per questa preparazione. Stiamo parlando del Biancoperla, largamente diffuso soprattutto nell’antichità poiché conservabile per un periodo di tempo maggiore rispetto al classico granoturco giallo.

Pannocchia mais bianco

Qual è la differenza tra polenta gialla e bianca

Da un punto di vista nutrizionale non ci son particolari differenze tra i due tipi di mais. Da un punto di vista del sapore invece, quella bianca risulta meno decisa della sua sorella povera. La chiamiamo “povera” perché la farina di mais bianco è più costosa e meno diffusa di quella di grano turco.

Un’altra differenza tra bianca e gialla è da ricercarsi nella grana: quella bianca viene solitamente macinata più finemente rispetto a quella gialla.

Quali sono le dosi per la polenta bianca

La ricetta di questa polenta è simile in tutto e per tutto alla sua controparte gialla. Vale a dire per quattro persone ci vorranno 2 litri di acqua, abbondante sale e circa 400 g di farina di mais bianco. I tempi di cottura restano invariati anche se, a oggi, è disponibile in commercio anche una variante precotta che permette di ridurre moltissimo i tempi di cottura.

Farina mais bianco

Ingredienti

Per la polenta bianca


  • Farina di mais bianco (non precotta) – 400 g

  • Acqua – 2 l

  • Sale grosso – 1 cucchiaio



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

1

Come prima cosa portate a bollore l’acqua, meglio se in un paiolo di rame, proprio come vuole la tradizione. Unite quindi un cucchiaio abbondante di sale grosso e la farina, versandola poco per volta e sempre mescolando con una frusta.

2

Quando la polenta comincia ad addensare, sostituite la frusta con un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere la polenta bianca per 45-60 minuti, mescolandola energicamente solo di tanto in tanto.

3

A cottura ultimata, alzate la fiamma per un minuto per poi rovesciarla di colpo su un piatto. Lasciatela intiepidire 10 minuti prima di procedere al taglio e servirla.

Abbinamenti e consigli

Complice la sua zona di diffusione, la polenta bianca si sposa bene con tutti i secondi a base di pesce in umido. Vi consigliamo di provarla con le seppie al nero oppure con il merluzzo in umido.

Se dovesse avanzarvi, potete preparare la polenta bianca fritta e servirla con del formaggio tipo gorgonzola.

Conservazione

Proprio come la controparte gialla, anche questa polenta si mantiene fino a 4 giorni in frigorifero, ben coperta da pellicola.


4/5


(3 Recensioni)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...