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Ricette

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per i pranzi domenicali.

I carciofi ripieni al forno sono una di quelle ricette facili e veloci per quando si ha voglia di mettersi ai fornelli, ma non si ha molto tempo. Stiamo parlando di un piatto ricco, nutriente e goloso: ottimi come antipasto sfizioso, come contorno ma anche come secondo piatto vegetariano.

La cottura in forno renderà le foglie di questo gustosissimo ortaggio molto croccanti, lasciando il cuore morbido e delicato e il ripieno ricco di sapore. Scopriamo insieme come preparare la ricetta di questi deliziosi carciofi imbottiti.

Ingredienti

Per i carciofi ripieni al forno

  • Carciofi (ideali mammole) – 8
  • Mollica di pane – 200 g
  • Parmigiano grattugiato (o pecorino) – 50 g
  • Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
  • Brodo vegetale – 1 mestolo
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Limone – 1

Preparazione

Come preparare la ricetta dei carciofi ripieni al forno

1

Per prima cosa pulite i carciofi rimuovendo il gambo, lo strato di foglie più esterne e le punte di quelle rimaste. Con un cucchiaino eliminate la barba interna, facendo attenzione a non bucare il fondo. Mano a mano che sono pronti tuffate i carciofi in acqua e limone per evitare che anneriscano.

2

Riunite in una ciotola il pangrattato (meglio se da pane fresco), il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato fresco, sale, pepe e olio. Mescolate in modo da amalgamare tutti i sapori.

3

A questo punto scolate bene i carciofi e apriteli delicatamente. Con l’aiuto di un cucchiaio oppure direttamente con le mani, farciteli cercando di distribuire il ripieno tra tutte le foglie.

4

Adagiateli in una teglia oliata facendo in modo che si sostengano uno con l’altro e versate sul fondo della stessa circa un dito di acqua o brodo vegetale. Cuoceteli in forno a 180°C per 30 minuti o fino a che le foglie non saranno tenere.

Varianti

È possibile preparare anche i carciofi ripieni in padella. La ricetta rimane invariata, dovrete solamente prendere i carciofi già ripieni, metterli in una pentola con i bordi alti, inserire mezzo bicchiere di acqua per far si che non si attacchino e aggiungere dell’olio. Fate cuocere per circa 25 minuti (a seconda di quanto sono grossi i vostri carciofi) con il coperchio, controllando di tanto in tanto che l’acqua non sia stata assorbita.

Per una preparazione ancor più pratica vi consigliamo invece i carciofi ripieni in friggitrice ad aria: questo elettrodomestico è perfetto per ottenere una cottura perfetta.

Restando in tema di carciofi ripieni ecco alcune varianti che non potete lasciarvi scappare: alla siciliana, saporiti grazie alla sapiente combinazione di ingredienti e con parmigiano e mentuccia, per i palati più raffinati.

Conservazione

Questi deliziosi carciofi ripieni al forno possono essere conservati in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

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