Seguici su

Ricette

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei carciofi tenerissimi.

I carciofi sono tra gli ortaggi protagonisti dell’inverno, tuttavia si tende a evitarli per via delle difficili (o presunte tali) operazioni di pulizia e per i lunghi tempi di cottura. Dopo avervi già svelato come pulire i carciofi in modo semplice, è arrivato anche il momento di darvi qualche dritta sulla loro cottura. Un’ottima strategia infatti consiste nel cuocere i carciofi in pentola a pressione.

Come ben sapete, questa pentola consente di dimezzare i tempi di cottura ma allo stesso tempo mantenere inalterate le proprietà degli ortaggi. In questo modo i vostri carciofi cotti nella pentola a pressione saranno pronti in 10 minuti, tenerissimi e perfetti da gustare sia come contorno che come base per altre ricette.

Ingredienti

Per i carciofi

  • Carciofi – 4
  • Sale grosso – 1 cucchiaino
  • Limone – 1

Preparazione

Come preparare la ricetta dei carciofi in pentola a pressione

1

Per prima cosa pulite i carciofi rimuovendo il gambo, lo strato di foglie più esterne e le punte. Aiutandovi con un cucchiaio o con un coltello rimuovete anche la barbetta interna.

2

Se sono molti, mano a mano che procedete metteteli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone.

3

Metteteli nella pentola a pressione e copriteli solo per metà con l’acqua. Unite un cucchiaino di sale e chiudete.

4

Alzate la fiamma al massimo fino a quando la pentola non comincerà a fischiare, quindi abbassatela al minimo calcolando 10 minuti di cottura.

5

Una volta pronti, fate sfiatare la pentola e servite i vostri carciofi. Sono ottimi con un giro di olio a crudo o come base per molte altre ricette.

Se amate questo ortaggio ma non sapete da che parte cominciare per cucinarlo vi invitiamo a dare un’occhiata alle nostre ricette con i carciofi: troverete sicuramente quella che fa al caso vostro.

Conservazione

I carciofi cotti a pressione si conservano in un contenitore ermetico, posto in frigorifero, per 2-3 giorni.

Leggi anche
Carciofi al vapore, il modo più semplice di cucinarli



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...