Seguici su

Ricette

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico dell’Umbria.

Se pensavate di aver visto tutte le ricette di torte di mele, dovrete ricredervi. La torta di mele di Sant’Orfeo infatti, sebbene poco conosciuta fuori dai confini della regione Umbria, è una di queste e vi possiamo garantire che il suo sapore non ha nulla a che vedere con quelle che avete provato finora.

A rendere così particolare la ricetta della torta Orfeo è la presenza nell’impasto non solo di tante mele (pensate che ce ne vogliono ben 5!), ma anche di una pera e tanta uvetta. Il risultato ricorda la torta invisibile di mele perché l’impasto, alla fine, è davvero poco, ma grazie alla presenza del burro e all’aroma della cannella non ne sentirete la mancanza.

Ingredienti

Per la torta di mele di Sant’Orfeo

  • Mele Renette – 5
  • Pere – 1
  • Uova – 3
  • Uvetta – 150 g
  • Burro – 150 g
  • Farina 00 – 70 g
  • Zucchero – 120 g
  • Latte intero – 20 ml
  • Lievito per dolci – 1 bustina
  • Cannella in polvere – 1 cucchiaino

Preparazione

Torta di mele di Sant'Orfeo

1

Per preparare la torta Orfeo mettete il burro in una ciotola capiente sopra un pentolino con due dita di acqua e fatelo sciogliere a bagnomaria.

2

Mescolando in continuazione unite un cucchiaio alla volta la farina e lo zucchero. Togliete poi dal fuoco e incorporate le uova, sempre poco per volta.

3

Tenete momentaneamente da parte e dedicatevi alla frutta: mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti. Sbucciate le mele e la pera, privatele del torsolo e riducete la polpa a cubetti di un centimetro.

4

Unite la frutta all’impasto precedente insieme alla cannella e all’uvetta strizzata e mescolate. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e unitelo all’impasto, mescolando bene.

5

Versate il tutto in una teglia imburrata e infarinata (oppure rivestita di carta forno) di circa 22-24 cm di diametro e cuocete a 170°C per 1 ora. Lasciate intiepidire il dolce prima di sfornarlo.

Ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarla. Per velocizzare la preparazione potete fare come nel video evitando il passaggio a bagnomaria.

La torta Orfeo è ottima servita tiepida, magari accompagnata da una pallina di gelato alla crema.

Conservazione

La torta di mele di Sant’Orfeo si conserva fuori dal frigorifero per massimo un giorno. Oltre vi consigliamo di riporla in frigorifero e tuttalpiù scaldarla qualche istante al microonde prima di servirla.

Leggi anche
Torta di mele: e tu come la fai? 13 varianti del più tradizionale dei dolci fatti in casa!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...