Seguici su

Ricette

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura alla crema.

Amate preparare i dolci con le vostre mani? La crostata al limone è piuttosto semplice da fare e conquisterà tutti con il suo profumo intenso di agrumi. Sia la pasta frolla per la base che la crema pasticcera sono aromatizzate al limone e si preparano in pochissimi passaggi.

Per prima cosa occorre preparare la crema, di modo che sia ben fredda quando andrete ad assemblare il dolce. Si prepara la frolla, si assembla e si cuoce. In men che non si dica la vostra casa sarà inondata da un profumo intenso di dolce fatto in casa. Provatela a merenda con una tazza di tè e non ve ne pentirete.

Ingredienti

Per la crema al limone

  • Tuorli – 4
  • Zucchero semolato – 100 g
  • Farina 00 (o amido di mais) – 40 g
  • Latte intero – 500 ml
  • Limone Bio – 1

Per la pasta frolla

  • Farina 00 – 300 g
  • Zucchero semolato – 110 g
  • Burro – 150 g
  • Uova – 1
  • Tuorli – 1
  • Limone Bio – 1
  • Sale fino – 1 pizzico

Per la teglia

  • Burro – q.b.
  • Farina 00 – q.b.

Preparazione

Crostata al limone

1

Per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della pasta frolla. Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Tagliate il burro freddo a cubetti, unitelo alle polveri e impastate con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato. In ultimo unite le uova e finite di impastare.

2

Lavorate la frolla brevemente sulla spianatoia in modo da compattarla quindi avvolgetela con pellicola e fatela rassodare in frigorifero per almeno un’ora.

3

Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la scorza del limone, prelevata con un pelapatate senza però intaccare la parte bianca.

4

In un altro pentolino lavorate a crema i tuorli, la farina (o l’amido di mais) e lo zucchero, aiutandovi con una frusta da cucina.

5

Sempre mescolando unite il latte quindi rimettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa fino che la crema si sarà ben addensata. Versate la crema al limone in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e tenete da parte.

6

Riprendete la pasta frolla, stendetela su di un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad avere uno spessore di 4-5 mm. Trasferitele in uno stampo per crostate del diametro di 24-26 cm imburrato e infarinato o foderato con un foglio di carta forno. Eliminate la frolla in eccesso che potrete utilizzare per la decorazione finale.

7

Bucherellate la base della frolla con una forchetta e farcite con la crema ben fredda. Decorate la superficie con strisce di frolla e infornate a 180°C per 30-35 minuti. Completata la cottura, togliete la crostata dal forno e aspettate che si raffreddi completamente prima di toglierla dallo stampo.

Potete anche realizzare la crostata optando per una pasta frolla senza burro, più leggera ma non per questo meno fragrante. Inoltre, come tutte le crostate, potete optare per una base senza glutine o vegana – stesso discorso per la crema di farcitura.

Conservazione

Questo dolce goloso si conserva in frigorifero sotto una campana per dolci o un contenitore apposito per circa 2-3 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Leggi anche
Lemon tart



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...