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Ricette

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il risotto.

La pasta risottata in padella è un piatto molto cremoso e saporito, per deliziare tutti gli amanti della pasta: se non l’avete mai sentita, è una specialità da provare subito. Potrebbe sembrare un controsenso cuocere la pasta in padella, ma è una preparazione originale che ne esalta il sapore, ispirandosi alla cremosità del risotto.

Da non confondere assolutamente con il procedimento di far saltare la pasta in padella (è una preparazione totalmente a ) questa tecnica permette di far rilasciare alla pasta tutti gli amidi e creare dunque una salsa meravigliosa.

Seguite tutti i nostri passaggi e la videoricetta per un risultato perfetto.

Ingredienti

Per la pasta risottata

  • Pasta – 320 g
  • Brodo vegetale (o acqua) – 500 ml

Per il condimento (suggerimento)

  • Zucchine – 2
  • Pancetta affumicata – 100 g
  • Parmigiano grattugiato – 60 g
  • Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio

Preparazione

Pasta risottata

1

Per prima cosa preparate gli ingredienti di condimento. Nel nostro caso abbiamo rosolato la pancetta e le zucchine tagliati a dadini con l’olio, cuocendoli per qualche minuto direttamente nella padella che utilizzeremo per cuocere la pasta. Se preferite optare per sughi pronti aggiungeteli a metà cottura.

2

Mette la pasta in padella e unite man mano il brodo vegetale proprio come fareste con un risotto, aggiungendone qualche mestolo di tanto in tanto, e portatela a cottura. Chiaramente la pasta fresca ha tempi di cottura più rapidi rispetto a quella di semola.

3

Mantecate a piacere con del formaggio grattugiato e servite ben calda.

Se cercate una scorciatoia per la preparazione, ideale soprattutto nel caso della pasta di semola, cuocete prima la pasta in acqua salata bollente la pasta per 3 minuti, poi scolatela e procedete come da indicazioni.

Il “metodo classico” ossia quello che prevedere la cottura della pasta direttamente in padella, è indicato per risottare i formati di pasta lunghi come spaghetti, linguine e la pasta fresca. Anche gli spaghetti all’assassina sono preparati con una tecnica simile e sono a dir poco strepitosi.

Consigli per una pasta risottata perfetta

Se volete diventare dei veri esperti della risottatura della pasta non vi resta che provare e riprovare. All’inizio potrebbe risultare difficile ma un punto forte che risponde alla domanda del perché risottare la pasta è che il risultato finale sarà super cremoso. Alcuni consigli, tuttavia, ci sono per fare un buon lavoro:

  • Iniziate a risottare con acqua bollente salata, in modo da dosare bene i gusti e non ritrovarvi con una pastasciutta troppo saporita a fine cottura.
  • Per circa 320 g di pasta (4 persone) dovrete utilizzare 500 ml di acqua o brodo bollente. Tuttavia la cottura è molto soggettiva e dipende da pasta a pasta, per questo fate sempre prima un assaggio e, se risultasse ancora cruda, aggiungete poco per volta altra acqua calda o brodo.
  • Non lasciatevi spaventare dalla tecnica, non è nulla di difficile: dovrete quasi far finta di avere a che fare con un risotto. Non lasciate che sia mai troppo asciutta e aggiungete liquido all’occorrenza.
  • Se a fine cottura risultasse troppo liquida potete lasciarla su fuoco alto ancora un attimo, per fare evaporare il tutto, o scolarla leggermente facendo attenzione a non eliminare la cremina golosa.
  • In ultimo parliamo del condimento. Noi consigliamo di cuocere il tutto insieme alla pasta, in modo che si amalgami bene (ad esempio per una ricetta con la pancetta rosolatela subito in padella insieme magari a 1 zucchina tagliata a dadini e dopo unite pasta e liquido per farli cuocere insieme). Se invece utilizzate sughi già pronti fate attenzione a usarli al momento giusto. Metteteli verso metà cottura dopo averli già scaldati in una padella a parte e lasciate che il mestolo e la fiamma facciano la magia (ricordate di mescolare di tanto in tanto per valutare anche se è il caso di aggiungere acqua alla padella o meno).

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento qualsiasi ricetta di pasta risottata per non rischiare che perda di cremosità. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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