Seguici su

Ortaggi

La zuppa di porri gratinata ideale per cena

Comfort food da non perdere in questo periodo dell’anno, ecco come realizzare, in poche mosse, la zuppa di porri gratinata

La zuppa di porri gratinata ideale per cena

Esattamente come la zuppa di cipolle, anche quella di porri gratinata rappresenta un imperdibile comfort food durante le stagioni fredde. Si tratta di una pietanza corroborante, sana perchè a base di ortaggi, ma con una marcia in più: la gratinatura in superficie delle fette di pane casereccio innevato di parmigiano grattugiato: impossibile resistere.

La zuppa di porri gratinata è, per ovvi motivi, ideale da servire a cena: può rappresentare la portata unica di un pasto leggero. Ecco come procedere per realizzarla facilmente.

Ingredienti

5-6 porri
1 noce di burro
1 spicchio di aglio
3 fette di pane casereccio
parmigiano grattugiato qb
sale e pepe

Preparazione

Pulire accuratamente i porri eliminando la base e le foglie esterne, quindi tagliarli a rondelle. Adesso mettere a sofriggere lo spicchio di aglio in un tegame, unire i porri, farli insaporire per qualche istante e coprire con il brodo caldo. Portare a cottura (ci vorrà circa mezz’ora) quindi trasferire la zuppa nella apposite ciotole adatte ad essere inserite in forno, e coprire con il pane spolverato di abbondante parmigiano grattugiato. Trasferire all’interno del forno dove farla cuocere per circa 5 minuti sotto il grill e fino alla formazione di una crosticina dorata.



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...