Seguici su

Ricette Patate

Riso e patate al forno con provola per un primo sfizioso

Facile da realizzare ma dalla massima resa, ecco come si prepara in poche mosse il riso e patate al forno con provola

Riso e patate al forno con provola per un primo sfizioso

Voglia di un primo ricco, appagante e capace di rimettere al mondo? Nonostante non si tratti di una zuppa o di una crema di verdure, il riso e patate al forno con provola è un autentico comfort food. Piace agli adulti, i bambini ne vanno matti, e non c’è occasione in cui non vada bene. Lo trovo adatto anche al pranzo della domenica con le dovute aggiunte (ottimo con il prosciutto cotto, diventa incredibile con la pancetta o con la salsiccia sbriciolata).

Non perdete questa ricetta “furba” che si realizza inserendo tutti gli ingredienti a crudo: abbiate la pazienza di aspettare il tempo di cottura e sfornerete un piatto da leccarsi i baffi.

Ingredienti

350 gr di riso
200 gr di provola
400 gr di patate
1 l di brodo vegetale
parmigiano grattugiato qb
pangrattato qb
sale e pepe

Preparazione

Pelare le patate ed affettarle sottilmente. Ungere il fondo di una pirofila e cospargerla con del pangrattato. Adesso porre uno strato di riso, poi uno di patate ed uno di provola, regolando di sale e pepe. Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargere la superficie con il parmigiano e delle fette di provola e coprire il tutto con il brodo. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Controllare lo stato di cottura e prolungare di qualche minuto se necessario.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...