Seguici su

Castagne

Gli gnocchi di castagne e patate per un primo sfizioso

Una appetitosa variante dei classici gnocchi: provate quelli con la farina di castagne ideali per un pranzo diverso dal solito

Gli gnocchi di castagne e patate per un primo sfizioso

Tipica preparazione autunnale, gli gnocchi di castagne e patate rappresentano una ricetta da non perdere, specie in questo periodo dell’anno. Variante veramente sfiziosa dei classici gnocchi, questi hanno decisamente una marcia in più conferita dall’utilizzo della farina di castagne, versatile in cucina e adatta sia a piatti dolci che salati, capace di regalare un tocco rustico al risultato finale.

Gli gnocchi di castagne e patate si prestano ad essere conditi con diversi ingredienti: dai funghi con panna alla passata di pomodoro, dal burro e salvia ad un ragù di carne. Non sottovalutateli anche con la zucca. Caratterizzati da un gusto vagamente dolce, per me l’accompagnamento ideale risulta essere una ricca fonduta di formaggi appena fatta con una manciata di noci tritate, che li rende particolarmente sostanziosi e di conseguenza un appagante piatto unico.

Ingredienti

1 kg di patate
200 gr di farina di castagne
1 tuorlo (eventualmente tutto l’uovo)
sale

Preparazione

Lavare le patate e metterle a lessare, da intere e con tutta la buccia, in un tegame con abbondante acqua fredda. Calcolare 25-30 minuti di cottura dall’inizio del bollore. Una volta morbide scolarle, pelarle e passarle con lo schiacciapatate. Raccoglierle in un tegame ed unire la farina di castagne, quindi unire il tuorlo o, se si rendesse necessario, l’intero uovo, ed un pizzico di sale.

Impastare bene quindi trasferire su un piano di lavoro e continuare ancora, con le mani, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Adesso ricavare da questo dei rotolini e successivamente tagliarli a tocchetti di un paio di cm di lunghezza. Passarli sull’apposito attrezzo per rigare gli gnocchi e conservarli in un vassoio infarinato spolverandoli anche in superficie.

Fare cuocere in acqua bollente salata e scolarli non appena salgono a galla, quindi condirli a piacere.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...