Seguici su

Eventi

5 cose da non dire a una persona intollerante o allergica

Chi soffre di intolleranze o allergie alimentari non sopporta alcune frasi e alcune esclamazioni che puntualmente vengono pronunciate da chi non conosce questi disturbi: ecco quali sono!

[blogo-video id=”183585″ title=”Aceto ponti” content=”” provider=”brid” video_brid_id=”” video_original_source=”” image_url=”https://s3.eu-west-1.amazonaws.com/video.blogo.it/thumb/3OheLHbP-640.jpg” thumb_maxres=”0″ url=”235060″ embed=”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”]

L’alimentazione oggi è un terreno delicato sul quale si verificano scontri di ogni natura e genere. Una volta mangiare voleva dire sedersi a tavola e chiacchierare, condividere un pasto e un’opinione, guardarsi in faccia, gustare quello che si aveva nel piatto. Oggi invece sembra più una lotta: vegetariani contro carnivori, ma anche crudisti contro pastariani o vegani contro tutti… Non dimentichiamo poi, la battaglia che ogni giorno portano avanti le persone che soffrono di allergie o intolleranze.

Chi non è allergico o intollerante e non vive con qualcuno che ne soffre, non sa quanto sia difficile fare la spesa: bisogna leggere ogni singola etichetta e decifrare codici che nemmeno Leonardo Da Vinci poteva immaginarsi. Tutto questo semplicemente per capire se si possa mangiare o meno quello che ci si ritrova sulla tavola. E non solo.

Anche andare al ristorante o cenare da un amico diventa piuttosto complicato: al cameriere bisogna chiedere ogni singolo ingrediente e talvolta gli chef non sono molto entusiasti di svelare i loro segreti, mentre gli amici alla fine rinunciano a invitare a casa propria le persone allergiche, per paura di intossicarle.

Allergici e intolleranti poi, devono sempre sopportare alcune frasi dette da chi non comprende cosa voglia dire soffrire di un’allergia. Ecco le cinque per me più fastidiose:

  1. Ma dai, cosa ti potrà mai fare un pezzettino: non è mai morto nessuno“… Lo dici tu, che non è mai morto nessuno!
  2. Puoi sempre rinunciare ad andare al ristorante“… E perché dovrei? Non ho diritto anche io ad andare a mangiare fuori?
  3. Guarda il lato positivo: almeno non ingrassi”. Che poi non ha neanche senso. Perché dovrebbe essere così? Eppure le parole intollerante e inappetente sono ben diverse tra loro…
  4. Ma sei proprio allergico o è solo che non ti piace?”. Questa forse è la peggiore: non la commento neanche.
  5. Vabbè, come per le allergie al polline, prenderai una pasticchina“. Magari esistesse, magari!

[blogo-gallery id=”183593″ layout=”photostory”]

Visto che non si può sempre rispondere per le rime, meglio cercare la via della pace e della buona convivenza. E in questi ci aiuta anche Ponti, che ha da poco lanciato la campagna #cibitempestosi, per fare finalmente pace sul cibo. Al grido di “Facciamo il sapore, non la guerra” cerchiamo anche noi a tavola non più di affrontarci ma di confrontarci, anche con cose di cui sappiamo poco, come le allergie o le intolleranze, ma anche altri regimi dietetici. Sappiamo che per un carnivoro parlare con un vegano è un’impresa e viceversa, ma provarci non costa nulla, no?

Forza, allora: basta guerre a tavola e godiamoci il piacere del cibo. Chissà, magari proprio Ponti riuscirà a metterci tutti d’accordo: siete pronti per la nuova sfida? Ponti vi aspetta anche sulle pagine Facebook e Instagram ufficiali.

[publiredazionale content=”Iniziativa realizzata in collaborazione con Ponti”]



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...