Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto borragine e gorgonzola, la ricetta facile

La ricetta di un primo piatto primaverile per un pranzo diverso dal solito

Risotto borragine e gorgonzola, la ricetta facile

Tra le ricette primaverili da non perdere c’è quella del risotto borragine e gorgonzola. Un primo piatto delizioso caratterizzato da gusto e cremoistà adatto al pranzo di tutta la famiglia. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/193096/ravioli-borragine-ricetta”][/related]

Il risotto con la borragine e gorgonzola è facile da preparare, non richiede che pochi ingredienti ma, proprio per tale motivo, di qualità. Pronto in circa 30 minuti, si adatta a qualsiasi occasione. Il gorgonzola, che non a tutti piace, si può sostituire con altro formaggio: il risotto grana padano e borragine, ad esempio, rappresenta una sfiziosa variante, così come quello con il taleggio.

Se preferite, potete ulteriormente insaporirlo con dello speck tagliato a dadini. Nonostante la sua semplicità di realizzazione, il piatto si può preparare anche con il Bimby: sono tante le ricette con borragine che si prestano alla preparazione con il robot, come anche il pesto di borragine, ottimo per condire la pasta.

Ingredienti

320 gr di riso Arborio
150 gr di borragine
1 scalogno o cipolla
1 lt di brodo vegetale
80 gr di gorgonzola
1 noce di burro
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Affettate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in poco olio in una pentola. Unite la borragine che avrete precedentemente lessato in acqua bollente salata e che avrete appena tritato e fate insaporire. Aggiungete solo adesso il riso e fatelo tostare per due minuti quindi iniziate la cottura vera e propria unendo il brodo, un mestolo alla volta e man mano che viene assorbito. A fine cottura allontanate dalla fiamma e unite il gorgonzola a pezzetti. Mescolate bene per fare mantecare e, non appena sciolto, fate riposare il risotto un paio di minuti. Trasferite nei piatti fondi e servite. [related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/69401/come-fare-la-frittata-di-borragine-con-la-ricetta-veloce”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...