Seguici su

Ricette primi piatti

La pasta con carciofi e piselli al forno per un pranzo gustoso

La ricetta ideale per utilizzare al meglio gli ortaggi di stagione: ecco la pasta con carciofi e piselli al forno

Pasta al forno carciofi e piselli

La pasta con carciofi e piselli al forno rappresenta un primo ricco e perfetto da servire in occasione del pranzo della domenica. Ideale da realizzare in questo periodo dell’anno con gli ortaggi di stagione, risulta talmente appagante da potere essere proposta come piatto unico. Realizzarla è semplice ma richiede del tempo per la pulizia dei carciofi e la cottura separata di questi ultimi e dei piselli. Per il resto, utilizzando della sfoglia all’uovo e della besciamella già pronte, ridurrete sostanzialmente i tempi di preparazione. Ecco la ricetta per un pranzo gustoso.

Pasta al forno carciofi e piselli
Pasta al forno carciofi e piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta corta
  • 250 g di piselli
  • 1/2 cipolla
  • 6 carciofi
  • 1 mozzarella
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di grana grattugiato
  • 200 g di besciamella
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • qualche fiocchetto di burro

Come preparare la ricetta della pasta al forno con carciofi e piselli

  1. Versare in una padella dell’olio, unire la cipolla affettata e farla soffriggere, quindi unire anche i piselli, coprirli con poca acqua e portare a cottura, ma senza eccedere. Regolare di sale e pepe e tenere da parte.
  2. Adesso fare soffriggere in una padella dell’aglio in poco olio, unire i carciofi puliti e tagliati a spicchi con poca acqua. A fine cottura regolare di sale e pepe e completare con del prezzemolo tritato.
  3. Lessare la pasta al dente, scolarla e trasferirla in una insalatiera. Condirla con i piselli ed i carciofi, unire della besciamella, parte del formaggio e la mozzarella a cubetti.
  4. Trasferire in una teglia imburrata, livellare bene e cospargere con il formaggio rimasto e dei fiocchetti di burro. Fare cuocere in forno, a 180°C per 20 minuti circa.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...