La crostata di ricotta e pere è un dessert classico che possiamo preparare quando le pere sono di stagione, per poter godere di tutto il loro gusto e del loro sapore autentico. La crostata di ricotta e pere è perfetta per un tè con le amiche, per un fine pasto goloso, ma anche per una colazione ricca con li nostri bambini.

Ecco come si prepara la crostata di ricotta e pere.

Ingredienti della crostata di ricotta e pere

    Per la pasta frolla:

    270 grammi di farina
    80 grammi di zucchero
    120 grammi di burro
    1 uovo
    la buccia grattugiata di mezza arancia

    Per la farcitura:

    250 grammi di ricotta fresca
    30 ml di latte fresco intero
    2 uova + 1 albume
    100 grammi di zucchero a velo
    2 pere
    1 bustina di vanillina
    mezzo limone
    10 grammi di zucchero

Preparazione della crostata di ricotta e pere

Preparate la pasta frolla, lavorando insieme tutti gli ingredienti con le mani e formando una palla. Proteggete l’impasto con la pellicola e fate raffreddare in frigorifero per mezz’ora.

Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla e rivestite uno stampo da crostata, che avrete precedentemente imburrato e infarinato.

Sbucciate e tagliate le pere a pezzi, spruzzandole con un po’ di succo di limone: così non diventeranno nere.

Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina.

Aggiungete il latte, 2 tuorli sbattuti a parte e la scorza grattugiata del limone.

Montate a neve in un’altra ciotola i 3 albumi con 10 grammi di zucchero.

Aggiungete gli albumi montati a neve alla ricotta.

Versate la farcitura sopra la pasta frolla nella teglia.

Aggiungete sopra le pere a pezzi.

Cuocete in forno caldo a 175 gradi per 40 minuti e poi per altri 5 minuti a forno statico e calore dal basso.

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ultimo aggiornamento: 15-02-2016