Seguici su

Ortaggi

La torta salata con porri e pancetta per l’antipasto rustico

La ricetta di una torta salata ideale da servire come antipasto: provate a mettere insieme un rotolo di pasta brisè, dei porri e della pancetta, successo garantito

torta salata porri pancetta antipasto rustico

Cosa fare con un rotolo di pasta brisè (che a dir la verità non compro molto spesso) in frigo da qualche giorno ed in attesa di essere utilizzato? Dopo una breve ricerca sul web ho deciso di optare per una torta salata, quella con porri e pancetta, ingredienti che avevo da tempo in mente di utilizzare insieme in una preparazione rustica. Che dire? Risultato eccezionale, un’ottima idea per l’antipasto da servire, tagliato a quadrotti infilzati con degli struzzicadenti colorati. Ecco come si prepara.

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisè
100 gr di pancetta affumicata
1 cipolla
2 porri
1 noce di burro
3 uova
250 ml di latte
200 ml di panna
noce moscata qb
sale e pepe

Preparazione

Affettare la cipolla, metterla a rosolare in un tegame con il burro quindi, una volta cotta, aggiungere i porri tagliati a rondelle, coprire con poca acqua e portare a cottura. Regolare di sale e pepe, fare raffreddare e trasferire in una ciotola. Unire la pancetta e mescolare bene. In una ciotola a parte mescolare il latte, le uova e la panna. Regolare di sale e pepe ed unire la noce moscata. Rivestire una teglia con la pasta brisè, bucherellarla e farcirla con i porri. Coprire con il composto di uova e porre in forno caldo a cuocere per circa 30 minuti a 180 °C.

Foto | Katrin Gilger



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...