Seguici su

Dolci

La crostata di marmellata di fichi e noci con la ricetta semplice

Un’idea per la colazione di settembre? Provate la crostata di marmellata di fichi e noci: semplice ma golosa

crostata marmellata fichi noci ricetta semplice

La crostata di marmellata di fichi e noci è un dolce ideale da preparare in questi primi giorni di settembre. I fichi sono di stagione e potreste preparare da voi anche la marmellata che servirà da ripieno altrimenti, nel caso in cui siate a corto di tempo, optate per quella già pronta. Ad impreziosire la crostata, che già di per se è altamente golosa, ci sono dei gherigli di noci che ben si sposano con il sapore dolce dei fichi e contribuiscono a regalare un tocco croccante creando un contrasto tra le diverse consistenze.

Ingredienti

250 gr farina
125 gr burro
100 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
sale
500 gr marmellata fichi
100 gr di gherigli di noci

Preparazione

Con l’aiuto di un mixer impastare il burro morbido con lo zucchero, il tuorlo e l’uovo. Unire adesso, poca per volta, anche la farina ed un pizzico di sale. Lavorare brevemente ed una volta ottenuto un composto omogeneo prevelarlo e coprirlo con la pellicola trasparente, quindi farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Adesso foderare con la carta forno una teglia di 24 cm di diametro e stendervi la pasta frolla creando anche i bordi. Farcirla con la marmellata di fichi e disporre sopra i gherigli di noci tritate grossolanamente. Decorare con gli eventuali rimasugli di pasta frolla. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.

Foto | Marco Segato



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...