Seguici su

Dolci

Torta di noci e frutti di bosco: la ricetta golosa e senza glutine

La Torta alle noci e frutti di bosco con la ricetta senza farina: scoprila su Blogo

La Torta di noci e frutti di bosco è un dessert molto semplice e goloso, pronto in una manciata di minuti e particolarmente indicato per essere gustato al termine di un pasto ma anche come pausa sfiziosa di metà pomeriggio, in compagnia di una tazza di tè bollente.

La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la preparazione di un dolce che, oltre ad essere particolarmente goloso, si contraddistingue per essere realizzato con la frutta secca e, pertanto, senza l’impiego della farina. Perfetto, quindi per i celiaci. Ma scopriamolo insieme.

Ingredienti (per 6 persone)

    gherigli di noci, 250gr
    frutti di bosco, 200gr
    uova, 4
    menta, 1 rametto
    zucchero di canna, 130gr
    sale, una presa

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dalle uova: separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli in un recipiente e iniziate a lavorarli con 60 grammi di zucchero finché non avrete ottenuto un composto spumoso. Aggiungete poi al composto anche un trito realizzato con le noci e 40 grammi di zucchero, facendo attenzione che il tutto non smonti. Montate gli albumi a neve insieme ad una presa di sale e amalgamate bene con il composto appena realizzato.

Foderate uno stampo per dolci con della carta forno e rovesciatevi all’interno l’impasto appena preparato, quindi cuocete il tutto nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti.

Nel frattempo, procedete con la pulizia dei frutti di bosco. Una volta lavati, asciugateli accuratamente tamponandoli con un foglio di carta assorbente. Versate poi all’interno di un pentolino 200 ml di acqua con lo zucchero rimanente e le foglie di menta spezzettate, quindi scaldate il tutto continuando a mescolare, finché non avrete ottenuto uno sciroppo denso.

Trascorso il tempo indicato, togliete la torta dal forno e mettetela sopra ad un piatto da portata a freddare. Una volta a temperatura ambiente, ricopritela con lo sciroppo di menta e i frutti di bosco freschi.

Bon appetit!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...