Seguici su

Dolci

La ricetta della torta di riso bolognese

Come preparare una deliziosa torta di riso bolognese con la ricetta della tradizione

La ricetta della torta di riso bolognese

La ricetta della torta di riso bolognese – che porta la firma di Alessandra Spisni – ci regala un dolce della tradizione di modeste origini ma dal grande appagamento. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/209409/torta-di-riso-cioccolato-ricetta”][/related]
Una torta di riso classica equiparabile alla ricetta della nonna quella che tutti, almeno una volta, abbiamo avuto la fortuna di assaggiare.

Adatta alla fine dei pasti ma ancora di più alla merenda, una torta di riso dolce emiliana come questa non può che riscuotere consensi. Si tratta di uno di quei dessert semplici a base di ingredienti comuni che ritrovarsi in tavola non può che essere motivo di gioia. Semplice – non troppo veloce ma non conta in vista del risultato finale – la torta di riso dolce è perfetta anche per le feste di compleanno. Ecco come si prepara.

Ingredienti

1 lt di latte fresco intero
100 gr di riso comune originario
la scorza di un limone
50 gr di amaretti sbriciolati
100 gr di mandorle sgusciate e tritate
100 gr di cedro candito
300 gr di zucchero
5 uova
1 bicchiere di liquore di mandorla amara

Preparazione

Versate il latte in una pentola capiente e portatelo a bollore con la scorza di limone, un pizzico di sale ed il riso. Fate cuocere per almeno 35 minuti su fiamma molto bassa. Una volta che tutto il liquido sarà stato assorbito, unite lo zucchero, mescolate e spegnete la fiamma.[related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/214800/la-torta-di-riso-e-mele-di-benedetta-parodi”][/related] Lontano dal fuoco aggiungete quindi gli amaretti tritati, il cedro candito e le mandorle. Mescolate bene. Adesso rompete le uova in una terrina, mescolatele ed amalgamatele al riso: dovrete ottenere un impasto omogeneo. Trasferite il tutto all’interno di una teglia dai bordi alti leggermente imburrata e fate cuocere la torta di riso in forno caldo a 160°C per 45 minuti circa. Una volta cotta tiratela fuori dal forno e irroratene la superficie con del liquore di mandorla amara. Fate raffreddare completamente, quindi trasferite in frigo per almeno due ore prima di tagliarla a losanghe e servirla.

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...