Seguici su

Ingredienti

I panini ai semi nelle versioni di papavero, di girasole e di zucca

I panini ai semi sono buonissimi e belli da portare in tavola, ecco la ricetta per prepararli con i semi di papavero, di girasole e di zucca

I panini ai semi sono buonissimi e molto carini, si possono preparare in casa molto facilmente e personalizzare in base ai propri gusti. I panini decorati con i semi sono molto belli da portare in tavola, possono rendere più scenografica ed elegante una cena tra amici o in famiglia. Vediamo insieme una ricetta base per fare i panini con i semi di papavero, di girasole e di zucca.

Ingredienti

    200 gr di farina manitoba
    200 gr di farina 00
    200 ml di acqua
    12 gr di lievito di birra
    8 gr di sale
    50 ml di olio extravergine di oliva
    1 cucchiaino di zucchero
    2 cucchiai di semi papavero
    2 cucchiai di semi di girasole
    2 cucchiai di semi di zucca
    Latte

Preparazione

Scaldate l’acqua nel microonde e poi versate dentro il lievito sbriciolato, mescolate bene in modo da scioglierlo completamente. Mettete il lievito e l’acqua nella planetaria e poi aggiungete metà delle farine setacciate insieme, unite quindi lo zucchero e l’olio e impastate a media velocità.

A questo punto mettete il sale, mescolate e dopo un minuto aggiungete le farine rimaste, impastate a lungo fino ad avere un composto liscio ed elastico. L’impasto lo potete preparare nella planetaria usando prima la foglia e poi il gancio, in alternativa potete usare lo sbattitore elettrico con i ganci (che sono sempre in dotazione). Se non avete questi strumenti potete anche impastare a mano, prima dentro una ciotola e poi in un tagliere infarinato.

Una volta ottenuto il vostro panetto trasferitelo in una ciotola unta con olio di semi, copritelo con la pellicola e fate lievitare per un paio d’ore dentro il forno spento con la luce accesa. Dividete l’impasto in porzioni da 50 – 60 gr e date una forma tonda, mettete i panini su una teglia coperta di carta da forno e fate lievitare ancora per 30 – 40 minuti.

Pennellate i panini con il latte tiepido e poi mettete sopra i semi, potete fare dei panini con i semi di papavero, di zucca o di girasole, ma anche fare un mix di più semi diversi, usando ad esempio anche quelli di sesamo che sono davvero buonissimi. Cuocete i panini in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...