Seguici su

News

Cibi ricoperti d’oro, dal risotto di Marchesi alla bistecca di Ribery

Se in questi giorni la bistecca di Ribery sta facendo scalpore, i cibi ricoperti d’oro non sono certo una novità: ecco i più famosi

Cibi ricoperti d’oro, dal risotto di Marchesi alla bistecca di Ribery

E’ di ieri la notizia della pesante multa inflitta al calciatore Ribery dal Bayern Monaco a seguito di un video – postato su Instagram – nel quale lo stesso calciatore mostra di essere sul punto di mangiare una bistecca ricoperta d’oro – prezzo 1.200 euro – in un ristorante di Doha. Le polemiche non sono mancate, così come la risposta del giocatore, i cui toni non sono piaciuti ai dirigenti.


Ma i cibi ricoperti d’oro non sono certo una novità: esistono da centinaia di anni, almeno dal Rinascimento, epoca durante la quale i signori amavano ostentare in lussuosi banchetti la propria ricchezza. Prova ne sono i pani ricoperti di foglia d’oro serviti nel 1473 durante il pranzo organizzato da papa Sisto IV in onore di Ferrante I d’Aragona (re di Napoli), ed i maialetti ricoperti di foglia d’oro con una mela in bocca gustati in occasione del matrimonio tra Annibale Bentivoglio e Lucrezia d’Este nel 1487. Per non parlare di interi animali, tra pavoni e persino orsi, verosimilmente ricoperti d’oro anch’essi, che di certo rappresentavano il miglior modo per fare sfoggio della propria agiatezza.

L’oro, del resto, è commestibile: considerato un colorante alimentare, è ampiamente utilizzato nel settore food, dalla pasticceria fino alla ristorazione in senso lato. Uno degli ultimi ad essersene servito è il grande maestro Gualtiero Marchesi, il quale ideò il risotto alla milanese con la foglia d’oro nel 1981, che restò l’unico esempio nella sua cucina. [related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/139528/la-ricetta-di-marchesi-del-risotto-oro-e-zafferano”][/related]

Da quell’anno tanti sono stati i cibi ricoperti d’oro protagonisti dei food trend, dai cocktails dorati serviti al 27° piano del Burj Al Arab Hotel a Dubai al Burger Khalifa, lanciato dal food truck The Roadery, sempre a Dubai, al costo di 63 dollari “giustificati” dai cinque hamburger di manzo uno sopra l’altro, dal Wagyu, dal formaggio al tartufo e dal foie gras, il tutto completato da maionese allo zafferano e ketchup di more ricoperto – c’era da aspettarselo – da una foglia d’oro 24 carati. Chiudono il cerchio le ali di pollo ricoperte in oro servite nel Ainsworth, la pizza 24K del ristorante Industry Kitchen, entrambi a New York, ed il gelato (sempre ricoperto da una sottile foglia d’oro) della SOGO i CREMERiA.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/154430/golden-milk-come-si-prepara-il-latte-d-oro-con-la-curcuma-fresca”][/related]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...