Seguici su

Ricette Contorni

La cicoria con pomodori secchi con la ricetta facile

Un contorno semplice ma di grande gusto con la cicoria. Provate ad accompagnarla con i pomodori secchi per una pietanza altamente sfiziosa

[blogo-video provider_video_id=”iA5jKtznA0I” provider=”youtube” title=”Cicoria ripassata – Ricetta Fabio Campoli” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=iA5jKtznA0I”]

Abbiamo visto come la cicoria possa, di volta in volta, divenire la protagonista di pietanze più o meno elaborate ma sempre sfiziose. In fondo, quando ci troviamo di fronte ad una verdura così povera, poco allettante alla vista, riuscire a trasformarla in un piatto accattivante diventa quasi una sfida. La cicoria con pomodori secchi è uno di questi.

Non il solito triste contorno di verdure lesse ma molto di più. I pomodori secchi, che a me piacciono ma in piccole quantità, donano gusto e carattere al piatto rendendolo sicuramente molto più saporito. Si tratta dell’accompagnamento ideale per secondi a base di carne. Io la trovo indicata con le cotolette fritte, con le polpette ed ancora con gli involtini. Pronta in poco tempo e con il minimo sforzo la cicoria con pomodori secchi risulta essere una pietanza davvero sfiziosa, provatela e fatemi sapere! Vi consiglio anche la cicoria al forno con formaggio e quella alla calabrese.

Ingredienti

500 gr di cicoria
olio extra vergine di oliva qb
1 spicchio di aglio
poco peperoncino rosso
1 presa di sale
5-6 pomodori secchi

Preparazione

Lavare bene la cicoria eliminando la parte della radice e le foglie rovinate. Dopo averla lavata bene metterla a lessare per il tempo necesario in abbondante acqua bollente salata. Una volta cotta scolarla e trasferirla in una ciotola. Versare in un tegame dell’olio, unire l’aglio, il peperoncino e fare soffriggere bene, quindi unire anche i pomodori secchi affettati sottilmente. Dopo avere fatto insaporire anche questi unire la cicoria. Fare saltare per 5 minuti circa, quindi regolare di sale e spegnere la fiamma.

Foto | Francesca



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...