Seguici su

Cuochi e Chef

La ricetta delle polpette alla norma di Jamie Oliver

La settimana degli chef prosegue con Jamie Oliver e le sue deliziose polpette alla norma ispirate alla cucina italiana

Jamie Oliver è uno chef inglese amatissimo dalle food blogger e da tutti gli appassionati di cucina, è un cuoco, conduttore televisivo e scrittore di libri di cucina che ha imparato in Italia i segreti della cucina mediterranea e ne ha fatto il suo cavallo di battaglia, la cosa sorprendente è che i suoi libri di cucina italiana, in Italia, riscuotono un successo stratosferico. Serviva un inglese per farci interessare alla cucina italiana? Evidentemente si, ma se questo serve a farci mangiare meglio che ben venga! Jamie Oliver da qualche mese ha anche inaugurato la sua rivista “Jamie” in Italia, un concentrato di buona cucina e ottima fotografia. Celebriamo Jamie Oliver e la cucina italiana con le polpette alla norma, un piatto delizioso che unisce il meglio della tradizione del nostro Bel Paese.

Ingredienti

1 melanzana
Qualche ciuffo di prezzemolo
400 gr di carne di manzo tritata
1 cucchiaio di semi di finocchio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di salsa di peperoncino dolce
2 cucchiai di aceto balsamico
400g può pomodori tritati
200 g polenta
1-2 cucchiai di burro
30g parmigiano grattugiato
Sale
Pepe

Preparazione

Spuntate la melanzana, tagliatela a cubetti, mettetela in una ciotola e mescolatela con il sale grosso, mescolate e fate riposare per 15 minuti. Prendete una ciotola e mettete dentro la carne e 2 – 3 ciuffetti di prezzemolo finemente tritato, mescolate bene e poi con le mani bagnate fate 20 polpettine, passatele nei semi di finocchio e man mano trasferitele in un piatto coperto di pellicola. Fate riposare le polpette in frigorifero per circa 15 minuti.

Nel frattempo in una padella antiaderente mettete un po’ di olio extravergine di oliva, scaldatelo e versate le melanzane sciacquate e asciugate, cuocete per una decina di minuti mescolando spesso. Unite l’aglio schiacciato, la salsa di peperoncino dolce e l’aceto balsamico e mescolate, cuocete per un minuto e poi aggiungete i pomodori e un pochino di acqua e cuocete per 10 – 15 minuti, finchè la salsa sarà pronta.

In un’altra padella cuocete le polpette con l’olio extravergine di oliva, rosolate per una decina di minuti e poi unite il sughetto alle melanzane e proseguite la cottura ancora qualche minuto. Intanto preparate la polenta seguendo le istruzioni indicate nella confezione, alla fine unite burro e parmigiano per insaporire.

Prendete un piatto e mettete la polenta sul fondo, sopra disponete le polpettine e completate con un po’ di prezzemolo tritato.

Foto | sobeys



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...