Seguici su

Cucina Dal Mondo

Il riso basmati: ecco come farne la cottura al vapore

La ricetta facile e veloce per preparare in casa un delizioso riso basmati al vapore, una ricetta orientale e deliziosa perfetta per accompagnare i piatti di carne e di pesce

Il riso basmati è un tipo di riso molto saporito e particolare che viene usato moltissimo nella cucina etnica, si serve come accompagnamento al pollo, alla carne e alle verdure ma in generale si può utilizzare con un qualsiasi altro riso da cucina. Il riso basmati si può cuocere al vapore, un metodo di cottura sano e leggero che in questo aiuta ad avere un riso più saporito e corposo. Vediamo insieme come prepararlo in casa con la ricetta passo passo.

Ingredienti

1 tazza di riso basmati
1 tazza di acqua

Preparazione

Prendete il riso e mettetelo in una tazza, che diventerà la nostra unità di misura. Mettete il riso in uno scolapasta con sotto una ciotola e sciacqua telo con cura in modo da eliminare tutte le impurità.

Lasciate il riso ammollo in una bacinella per circa 20 minuti, questa fase è necessaria perché vi aiuterà ad ottenere i chicchi interi e ben sgranati ed una cottura più veloce. Mettete quindi il riso e tenetelo da parte. In una pentola mettete una tazza e mezza di acqua e un pochino di sale, portate a ebollizione e poi versate il riso, alzate la fiamma fino a quando l’acqua riprende a bollore.

A questo punto mettete il coperchio lasciando un angolino scoperto per far uscire il vapore, cuocete il riso con la fiamma al minimo per 10 minuti esatti. Trascorso questo tempo mettete bene il coperchio, spegnete il fuoco e completate la cottura così per un minimo di 10 minuti fino ad un massimo di 30. Sgranate il riso prima di servirlo.

Se volete un riso lucido e brillante aggiungete insieme al riso un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva o un cucchiaio di burro chiarificato. Le prime volte sarà necessario valutare la quantità di acqua, in base al tipo di riso una tazza e mezza potrebbe essere troppa e potrebbe bastarne una. Questo riso è ottimo da condire con verdure grigliate e pomodorini ma anche per accompagnare il pollo al curry o alla curcuma.

Foto | da Flickr di marzia



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...