Seguici su

Dolci

Come fare una granita al cioccolato per una fresca pausa

Granita al cioccolato, panna montata e brioches col tuppo, un must dell’estate siciliana da preparare in casa

La granita al cioccolato è uno degli alimenti più amati della cucina siciliana, un dessert rinfrescante e goloso che si gusta in ogni momento della giornata, a colazione, a merenda ma anche per pranzo o per cena, e quasi sempre debitamente accompagnata da un’ottima brioche col tuppo. Vediamo insieme la vera ricetta della granita al cioccolato siciliana.

Ingredienti

350 ml acqua
100 gr cioccolato extra fondente al 75%
75 gr zucchero di canna normale
50 gr zucchero di canna muscovado
1 cucchiaio di miele millefiori
50 gr cacao amaro in polvere

Preparazione

Prendete una ciotola d’acciaio e disponetela per la cottura a bagnomaria. Mettete dentro il cacao, lo zucchero semolato e quello muscovado, il miele e mescolate bene, poi incorporate l’acqua filo in modo da sciogliere bene gli ingredienti in polvere, cuocete a fuoco medio fino ad avere uno sciroppo corposo.

Nel frattempo spezzettate il cioccolato extrafondente con un coltello, poi unitelo allo sciroppo, aspettate un minuto e poi mescolatelo con cura con una frusta per farlo sciogliere insieme agli altri ingredienti.

Prendete il vostro recipiente e mettetelo dentro un’altra ciotola più grande (o dentro il lavello della cucina, se preferite) piena di ghiaccio e sale grosso, fate raffreddare velocemente per una decina di minuti. A questo punto versate il vostro composto dentro la gelatiera e fate girare le spatole per circa 20 minuti o fino a quando la granita avrà assunto la tipica consistenza cremosa.

Se non avete la gelatiera vi basterà mettere tutto il composto in una vaschetta di alluminio e riporre il tutto in freezer, poi mescolate ogni 20 minuti per rompere i cristalli di ghiaccio e frullate con il mixer prima di servire.
Servite la granita in dei bicchieri di vetro e accompagnatela con un ciuffo di panna montata e con una brioche col tuppo.

Foto | da Flickr di corscri



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...