Seguici su

Focaccia

Focaccia arrotolata con olive e pomodorini, la ricetta

La ricetta della focaccia arrotolata con olive e pomodorini è una variante scenografica e deliziosa della ricetta classica

Focaccia arrotolata con olive e pomodorini

La ricetta della focaccia arrotolata è una variante molto carina e scenografica della classica focaccia in teglia, in questo caso si formano delle strisce di impasto che vengono arrotolate in modo da creare una rosa di focaccia. La focaccia arrotolata si può farcire con olive e pomodorini ma anche con mozzarella, salsa, verdure, funghi e quello che preferite. Vediamo insieme come preparare la focaccia arrotolata in casa.

Ingredienti

    Per l’impasto:
    500 gr di farina 0
    300 ml di acqua
    12 gr di sale
    60 ml di olio extravergine di oliva
    1 cucchaio di zucchero semolato
    e 8 gr di lievito di birra fresco
    Per farcire
    250 gr di pomodorini
    100 gr di olive nere
    Origano
    Sale
    Olio extravergine di oliva

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/210092/focaccia-integrale-con-pomodorini-ricetta”][/related]

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e mescolate. Prendete la planetaria e mettete dentro l’acqua con il lievito, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e il sale, mescolate e poi aggiungete la farina, mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare gli ingredienti. Impastate con la planetaria per almeno 10 minuti, dovete ottenere un composto liscio, elastico e non appiccicoso.

Mettete l’impasto in una ciotola spaziosa e unta di olio, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 3 ore. In inverno potete mettere l’impasto nel forno spento con la luce accesa, in estate va bene a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto in due parti, stendetelo con il mattarello in modo da fare delle strisce lunghe e sottili che dovete poi tagliare a metà longitudinalmente. Avrete in totale quattro strisce.

Ungete le strisce di focaccia con olio, sale e origano e mettete qualche pomodorino e le olive, ripiegate le strisce e sigillatele. Foderate una teglia con la carta da forno, posizionate la prima striscia di focaccia farcita al centro e cominciate ad arrotolarla su se stessa, proseguite con le altre in modo da avere una spirale unica. Coprite la focaccia con la pellicola e fate lievitare per un’oretta.

Cuocete la focaccia arrotolata in forno caldo a 200°C per 30 – 35 minuti.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/204313/focaccia-padella-stracchino-ricetta”][/related]

Foto | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...