Seguici su

Ortaggi

Peperonata salentina, la ricetta della tradizione

Della peperonata esistono numerose varianti regionali: ecco quella salentina con la ricetta tipica

Peperonata salentina, la ricetta della tradizione

Tra i contorni a base di ortaggi, la peperonata salentina rappresenta una ricetta della tradizione da non perdere. E’ caratterizzata dall’aggiunta di pomodoro e cipolle e prevede una cottura a parte dei peperoni, che vanno fatti friggere separatamente in una padella.

La peperonata pugliese che ne risulta è davvero gustosa, anche per via delle olive che possono essere aggiunte al piatto. Se siete in cerca di varianti della peperonata questa è da provare. Una preparazione semplice ma ricca di sapore da poter gustare come contorno e da poter spalmare sul pane. Se avanza, il giorno dopo è ancora più buona.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/210170/peperonata-in-agrodolce-ricetta”][/related]

Ingredienti

4 peperoni
2 cipolle
olio extravergine d’oliva
500 gr di pomodoro fresco
olive verdi (facoltative)
sale e pepe

Preparazione

Lavate bene i peperoni, asciugateli ed eliminate il picciolo. Tagliateli a metà e prelevate dal loro interno i semi ed i filamenti. Adesso tagliateli a striscioline e teneteli da parte.

In una pentola fateli soffriggere in abbondante olio, pochi per volta e prelevandoli dalla pentola man mano che sono cotti. Fate soffriggere allo stesso modo le cipolle in un’altra padella, quindi aggiungete il pomodoro fresco a dadini e regolate di sale e pepe.

Continuate la cottura su fiamma media avendo l’accortezza di mescolare spesso. Una volta che il pomodoro apparirà asciutto aggiungete anche i peperoni e le olive, se le utilizzate. Fate insaporire il tutto su fiamma alta e servite la peperona salentina calda o, ancora meglio, fredda.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/209742/peperonata-con-carne-un-secondo-ricco”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...